注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

评贾康中国财政比重不高的说法  

2010-07-02 06:17:48|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日来,针对2010年中国全国财政收入总额或达8万亿元,有关政府财政收入比重过高、企业和居民负担过重、“国富民穷”的讨论迅速占据中国媒体的版面和页面。 但是,财政部财政科学研究所所长贾康29日接受记者采访表示,与世界平均水平相比,中国财政收入占GDP比重并没有过高,即使在发展中国家也是属于中等偏低水平。他说,2007年到2009年,中国财政收入占GDP比重分别为19.9%、19.5%和20.4%。按全口径财政收入计算,也就是公共财政加上政府性基金收入、国有资本经营预算收入和社会保险基金收入,三年来中国政府收入占GDP比重分别为27.6%、27.9%和30.0%,而财政收入占GDP比重的世界平均水平为40%,即使是发展中国家,这一比重的平均水平也达35%。

    中国的财政比重到底高不高?事实上不好比较,因为财政支出的“事权”各不相同。不妨从政府管理成本的角度来看一看,财政增长过快是否合理。根据笔者的计算,自1996年以来,政府管理成本的上升是全面性的,不仅绝对水平随着国民经济发展而快速增长,而且结构比例也在迅速提高,使得政府管理成本增长的速度远远快于经济发展的速度。到2006年,全国财政支出占GDP比重比1996年提高了70%,人均负担的国家财政支出比1996年提高了370%,全国行政管理费占财政支出比重比1996年提高了26%,人均负担的行政管理费比1996年提高了500%。单位人口、单位GDP的政府管理成本的大幅上升,必然意味着公共管理绩效的下降,其内在的原因值得探究。

    仅从人均负担的国家财政支出来看,1980年为每人负担125元;1990年为270元;2000年为1253元;2004年为2192元;2006年为3059元;2008年为4660元;2009年约为每人负担5700元。

   或许有人会说,中国的财政支出相当比例用于经济建设领域的投资了。但是,必须注意,这些投资的国家(国民)受益是极其有限的,2008年央企以其庞大的资产却只有区区270亿元的红利上缴!全国人民人均20元!合理?

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017