注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

经济人与《唐山大地震》  

2010-08-24 06:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经济人”与《唐山大地震》——观影小感 

 

    其一,《唐山大地震》影片中,有企业在如此悲情的影片中,也敢于植入广告。也就证明了这个社会中有些企业、有些老板是什么钱都敢赚的,是纯“经济人”!

    其二,《唐山大地震》,实在与唐山大地震事件没有什么关系,无论放在什么灾难背景下,这个故事都成立。这个故事,说的不是灾难悲剧,而是人性的悲剧。所以,“唐山大地震”这个片名实在是一个商业噱头,是赚取主旋律观众群的噱头。其英文名“地震之后”更为准确和更为非商业化。

    其三,女主角元妮不该骂“老天爷你这个王八蛋”。也不该替老天爷做出“救弟弟”的决定。更不该去承担理应由老天爷承担的愧疚。这是她的悲剧人生的本源。

    其四,大地震前后不久,数亿人为一个人隆重哀悼,却未曾为240000条生命进行一个全国性的哀悼,此为历史憾事。今日,为汶川、为玉树、为舟曲灾难设立全国哀悼日,实在是重大的人本思想进步。但是,笔者郑重建议,不仅要为自然灾难,而且也要为人为事故灾难的死难者哀悼!!!

    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017