注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

成立“公用产品消费者协会”应对“逢听必涨”!  

2010-09-16 05:51:48|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载于《燕赵都市报》2010913

     水、电、燃气、暖费,近年来,这些公用产品的涨价声在一些城市此起彼伏,其调价要求常常一路绿灯。而对许多工薪族来说,工资涨幅跑不过CPI增幅,听证会让人神经紧张,每次听证会前夕,都会出现排队抢购这些资源型产品的风潮。

     南开大学经济研究所教授钟茂初认为,一些公用产品调价有其合理因素,比如天然气,考虑到上游供气价格、其他可规代能源的价格、通货膨胀率等综合因素。即便如此,作为与民众日常生活密切相关的准公共品,应通过与上游供气企业签订长期合同、通过远期期货等方式,尽可能确定一个合理的长期价格,企业应将各种宏观经济的预期变化也预先考虑在内,使价格能够在较长时间内稳定,避免频繁调价。

     此外,作为公用产品的经营企业,在保证长期的合理的利润水平的情况下,不应因短期的成本收益核算发生亏损,而动辄要求涨价,用较高利润时期的收益弭平某一时期的亏损。企业经营成本的提高,首先应当考虑的企业内部改善管理来消化。

     他认为,目前公用产品的价格听证会存在三个方面的问题:其一,个人代表没有代表性、没有知情权、没有方案建议权、也没有强制性的决策权;其二,企业或行业与政府主管部门基本站在同一立场,消费者代表处于完全的弱势地位,且普遍存在“被代表”的情况;其三,听证方案,往往只是几种不同幅度的涨价方案,而不包括每一价格方案对应的不同服务水平,也就使得听证各方无从选择,无从讨价还价。

     “维护公用产品消费者的各种权益,首先是其话语权。我呼吁成立一个‘公用产品消费者协会’,来参与听证,赋予它一定刚性的权力,为市民利益代言。”钟茂初说,听证会作出的价格协议,应规定有效期,确定今后调价的限定性条款。以使民众对于公用产品价格的合理 调整有知情权、有心理预期。
     “由‘公用产品消费者协会’代表消费者同产品供应企业谈判是有益的。”其他专家亦赞成成立“公用产品消费者协会”这一设想,他们建议,这一组织应该由消费者自发组成产生,不能像过去的行业协会一样,搞成“二政府”。

     专家认为,成立这样一个协会,只是为消费者利益代言打开了一个通道,但是,它有多大话语权,有关部门应该如何采纳它的意见,目前还缺乏严格的规定。鉴于此,国家应该通过立法的形式,完善目前的听证会制度,包括听证代表的组成、其结论性意见怎样影响听证结果,使之形成一套行之有效的制度。这样才能避免“听证为涨价合法性披上外衣”这一尴尬局面。

    

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017