注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“不可持续发展”的政治经济学  

2010-09-20 05:36:48|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “不可持续发展”的政治经济学分析(之一):原载于《学术月刊》2010年第9期。

摘要: “不可持续发展”问题本质上是由人类经济活动过程中的利益关系形成的。“不可持续发展”问题是随着经济活动中的第一生产要素的演进而不断变化的。自然无价值的传统认识是导致“不可持续发展”的理论根源。现代资本经济中最普遍的“不可持续发展”行为是,企业组织把转嫁为生态损耗的成本外部化作为实现剩余价值的本质手段。现代资本经济运行中的资本积累矛盾和经济危机,最终都转化为了生态环境问题,转嫁由人类整体及后代人承担。

一、问题的提出

     “可持续发展”(sustainable development)问题的提出,源于人们对人类社会经济活动中资源是否可永续性地取得、财富是否可无限地增长等问题的讨论以及人们对日益严重的生态环境破坏问题的忧虑。人们逐渐认识到,人类赖以生存的“自然生态资源环境系统”并不是无条件地存续的,人类无止境的经济活动不仅不能强化人类生存系统而且还对这一系统产生着不可逆的影响。进而认识到,人类的经济活动,只有没有影响到“自然系统”的良性运作的发展才是“可持续”的发展(即,人类在“生态承载容量”的范围内从事经济活动,在顾及关乎自然系统完好的约束条件下谋求的发展)。然而,人类在其发展历史过程中,其经济活动却往往接近甚至超越自然系统所规定的“界限”,这就必然导致生态环境问题甚至导致“生态危机”,这就是人类社会经济活动中的“不可持续发展”(unsustainable development)。工业化以来,由于人类活动对自然系统作用的强度、速度不断地加剧,从而使得“不可持续发展”问题不断地深化和扩展(从个别性的、局部性的、一时性的问题发展到无所不在、全域性、累积性、无时不刻的问题)。这就是“可持续发展”问题提出的起因,所以,“可持续发展”的研究必须从剖析“不可持续发展”的本质成因着手。

     “不可持续发展”的成因,归根结底是人类经济活动过程中所形成的人与人之间的经济利益关系,采用政治经济学分析生产力与生产关系的思路有利于理清生态环境利益的本质关系,有助于提出分析“不可持续发展”的成因和解决问题的手段。

      

二、第一生产要素:引致“不可持续发展”演进的要因

    不可持续发展问题,或者生态环境危机问题,这是自有人类经济活动以来就已出现并持续存在并不断演进的。那么,从生产力发展的历史角度来看,这一问题是如何演进并以什么样的机理而演进的呢?

(一)从生产力角度来看,“第一生产要素”是人类经济活动的核心手段,而对于经济活动的无限追求,必然围绕“第一生产要素”形成其损耗自然资源和生态环境的方式。

    从人类发展历程不难得出:生态环境危机是由人类过度的经济活动造成的。人类的经济活动无疑是由生产方式决定的、而决定生产方式的核心因素又是“第一生产要素”。由此可见,不可持续发展问题是伴随着“第一生产要素”的发展而变化的,“第一生产要素”是认识生态环境危机是如何形成的关键因素。“第一生产要素”的认识是对人类社会演进及生产方式发展规律的一个简洁的理论描述,其基本观点为:人类社会已经经历的各个社会发展阶段——原始社会、奴隶主社会、封建地主社会、资本主义社会,在其发展过程中,都有一个共同特征:每一社会历史阶段都有一个在各自社会阶段中起着特殊重要作用的生产要素。这一生产要素既是该社会阶段生产能力形成的主体和经济增长的主要来源。这些在各个社会阶段起特殊重要作用的生产要素被称为“第一生产要素”(The prime factor of production),各社会阶段的“第一生产要素”分别为:原始社会的第一生产要素为集体劳动力、奴隶主社会的第一生产要素为劳动力(即奴隶)、封建地主社会的第一生产要素为土地、资本主义的第一生产要素为资本。“第一生产要素”理论认识描述了人类社会的一个基本规律:第一生产要素是各社会阶段特征和经济特征形成的基础(每一阶段的社会制度、经济制度、社会成员价值取向、社会经济秩序都是围绕这一生产要素来形成的),谁掌握了第一生产要素,谁就处于经济社会的支配地位,追逐第一生产要素是所有社会成员的第一价值取向;各个主体获得最大经济利益的根本手段是,最大限度地扩张和获得更多的第一生产要素、最大限度地发挥所拥有第一生产要素的利用效果。

    按照“第一生产要素”理论对人类经济活动规律的逻辑,也能够从另一个侧面对人类经济活动所导致的生态环境问题找到其形成机制。各个历史阶段都对应着各种不同的生态环境问题,其形成机理是这样的:在某一阶段,对应着某一种“第一生产要素”,此时全社会成员最主要的价值取向就是对这一要素的追逐,这一行为必然走向极至而导致对自然系统的过分作用及不适当作用,因为任何生产要素的形成都必然依存于自然系统的某些因素(劳动力依存于自然对人口的超载力、土地依存于地球规模和土地生产力、资本依存于自然资源和环境自净化能力、新技术依存于生态系统的风险及不确定性的承载力......),所以对某一生产要素的过分追求和过分利用就必然导致相关联的生态环境的破坏,由此而导致相应的生态环境问题的产生。

(二)在“第一生产要素”扩张利用阶段和集约化利用阶段,人类经济活动通过损耗自然资源和生态环境实现其利益的方式是不断变化的。

    从生产力发展角度来看,随着“第一生产要素”的演进,人类经济活动的主要手段以及由此产生的生态环境问题也随之演进。而在同一“第一生产要素”的社会经济阶段,还可以依照“第一生产要素”的主导性利用方式划分为“第一生产要素”扩张发展阶段和“第一生产要素”利用效果提高(集约化利用)阶段,与之相对应的生态环境问题也随之演进。这一认识是与历史上的生态环境问题相符的。(1)在“劳动力”作为最主要生产要素的扩张时期,人口的增加是经济发展的主要手段,必然促进人口的急剧增长,而人口增长到一定程度后必然超越原有居住地的土地承载力,不得不向新的区域迁移,人口的不断扩张和迁移势必导致人类活动区域不断地扩大,也就使得自然系统受到人类活动干预的范围越来越大;(2)而当进入集约利用“劳动力”阶段后,人类的生产活动就不仅是对自然条件的利用、而且开始进行对自然条件的改造,如毁林垦荒、农作物种植、畜牧等都会使自然系统发生一定程度的改变。在这一阶段,人类经济活动对自然系统造成一定程度的破坏,显著的一个标志是森林覆盖率由原始状态开始减少的;(3)当社会进入以“土地”为“第一生产要素”的阶段,人类各群体必然想尽一切办法去获得“土地”要素。随着生产力水平的提高,逐步掌握了系统的农业耕作技术,开始大范围地开垦森林及土地资源,同时也频繁地进行围绕土地资源争夺的战争。在这一历史阶段,典型的标志就是森林覆盖率的迅速下降和耕种土地面积的大规模扩大;(4)在进入集约利用“土地”要素的阶段后,随着生产力水平的提高,人口增长加速并达到一个前所未有的规模,农田面积达到最高峰后开始减少,过当的农业生产技术导致土地生产力的下降。粮食需求的压力导致单一高产作物的大面积种植而破坏了生态的物种多样性。而人类对原始森林、热带雨林和其他植被的破坏导致自然灾害(特别是洪涝、干旱灾害)加剧加频。这一阶段人类围绕土地资源的利用行为不仅使局部的生态环境受到严重破坏,而且使得整个地球生态系统变得极为脆弱;(5)在第一生产要素由“土地”转变为“资本”的阶段,最开始进行的是原始资本积累,人们最基本的价值取向是对“资本”的追求,此阶段人类大规模掠夺性利用自然资源、大规模物质生产、大量消费、大量排放废弃物。这一时期所产生的生态环境问题最显著的特征是:短时期内大面积地毁灭性地利用某一自然资源、而导致局部自然生态的彻底改变、这一改变并影响到全球的生态系统;(6)当进入集约利用“资本”要素的发展阶段,此阶段技术飞速发展,物质生产规模不断地膨胀,也就使得资源枯竭、环境污染、生态失衡等问题日益严重并呈全球化趋势。这一时期所产生的生态环境问题最显著的特征是:改变自然性质产品的大规模生产和消费,在全球范围内产生全面的、不可逆的、累积性的、生态影响深远的环境污染,同时在全球范围产生了短期内无法解决、并且必然影响到后代利益的自然资源短缺,生存系统的脆弱性日益严重。

    可见,在各个发展阶段,造成生态环境问题的根源都可归结为人类经济活动对第一生产要素无限扩张的极端追逐和对第一生产要素使用效率无限提高的极端追求。

    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017