注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

另类视角来看知识产权  

2010-10-20 08:38:43|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    名牌也好,版权也好,专利也好,这些所谓的知识要素,之所以能够不断地创造并累积巨额财富,主要不是来自“知识生产者”的作为,而是来自源源不断的使用者。如何使之成为潮流、成为人人追捧的对象是最为重要的。换言之,关键不在于知识要素本身的价值或其可能创造的价值有多大,而在于能否以该要素为核心而形成一个参与规模得以不断扩张的“庞氏经济活动”。如果能够形成这样一个公众广泛参与的经济活动,那么该要素的拥有者就可以“理所当然”地获取“庞氏抽成”,从而实现知识要素的“庞氏财富累积”。

    在现实经济活动中,名牌等,容易在广大民众中形成“高预期收益率”,为“庞氏经济活动”的设局奠定了良好的基础,容易吸引广泛参与并形成参与规模的可持续。这是各种知识要素“创造价值”的本质,其“价值”的实现,必然依存“庞氏经济活动”的成局、扩张与延续。

    说到“山寨”,对于名牌来说,实在不是它的敌人,而是它的马仔!因为,“山寨”对于名牌起到了广播于世的作用(却不用花费一分钱的广告费),真名牌的使用者也必然因此而倍增,对于真名牌来说乐得收下这一免费的大礼物。

    从另一经济学角度来看,“山寨”就是名牌垄断条件下的一种歧视性差别价格,名牌放弃了本不属于它的市场需求,而获取了重大的广泛参与效应,何乐而不为?

    我不知道,名牌厂家会不会怂恿“山寨”,但至少会有意无意地容忍“山寨”!  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017