注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

主动赔偿才是国家赔偿的至要点!  

2010-10-27 09:21:43|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国务院法制办公室10月20日将财政部报送国务院审议的《国家赔偿费用管理条例(送审稿)》及其说明全文公布,以征求社会各界意见。

     笔者对于《国家赔偿法》,提出一个重要的修改建议:有过错的国家机关必须在中止过错后主动地自动执行国家赔偿程序,并在30个工作日之内完成,而无须受害人申请未能在规定时间内主动赔偿的,监督机关应提出强制执行申请,并对责任人实行问责。

    作出这样规定是非常必要的。因为,相当一部分无辜的受害者,往往不敢向有过错的国家机关提出赔偿要求,有过错的国家机关就会因此推卸责任,或以各种方式胁迫受害者放弃赔偿要求。那样,胆小怕事的民众就得不到应有的补偿,国家机关工作人员也就更倾向于对胆小怕事的民众实施过错。

    只有法律强制规定“不主动赔偿就是违法行为,须承担行政责任乃至刑事责任”,才能对行政部门及其责任人有所制约。才能对滥施过错行为有所约束。 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017