注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

各省仍经济竞赛,宜重提制衡gdp!  

2011-01-10 06:54:39|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,全国各省市陆陆续续召开“两会”,确定各地“十二五”的发展目标。不出意外的是,各地大多提出了10%以上的GDP增长率。从而使得国家层面上确定的8%的增长率成为了各地的最低限!(难道这就是国家目标所起的作用??)

 

在此状况下,笔者重提几年前的观点“必须对GDP形成制衡力量”。

显然,GDP并不是一个很好的经济社会发展指标。它在引导经济活动最大化的同时,也相当于促使资源占用和生态破坏达到最大化,并且很大程度上影响到甚至主导着各个层面经济主体的经济行为。笔者主张:对GDP这样一个经济指标(其实也是各级部门的业绩指标)应当树立对其有“制衡”作用的力量。

对于GDP实施制衡,至少存在以下几方面的力量:

1)生态环境保护方面。GDP的增长或多或少、或严重或一般性地都会导致一定程度的环境污染和生态破坏,所谓能够既带来经济利益、又带来生态改善的“双赢”只是一种一厢情愿的虚幻,所以代表生态利益的环境保护部门也必须对GDP的增长进行制衡。目前的环境部门多半只对极端严重的污染企业和污染行为予以制裁,但并不会对小污染的累积和加总给以制约、更不会直接去制约GDP的增长。原因不外乎人们根深蒂固的“经济至上”思想。

我一直主张,“到2020年单位GDP减排40-45%”的承诺,一定要作为“十二五”规划的前提条件,在此基础上再去确立各种发展指标。而不要把两者的顺序倒过来。

2)自然资源和土地保有方面。GDP的增长必然导致自然资源和土地保有的减少,所以代表着维护自然资源和土地资源的部门必须有一个牵制GDP增长的力量。近些年全国各地的地方政府部门为了当地GDP的增长,出现了大量违规占用土地、滥设开发区的现象,这就是GDP没有得到有效制衡的表现,或者说代表着维护土地资源的部门没有起到强有力的制衡作用。

土地财政的规模,土地出让的规模等指标,应看作是国土部门的负面政绩。

3)宏观经济调控方面。GDP的过快增长(投资过热、泡沫经济等)必然导致金融风险、通货膨胀等宏观经济风险,所以宏观经济部门也必须有一个牵制GDP增长的力量。多年来中央政府对宏观调控问题很重视,但是地方和部门则更看重GDP的增长,因而中央的政策没有更有效地起到制衡GDP增长的作用,这是需要努力改进的方面。

通货膨胀责任,应把板子打在过度追逐GDP者身上!!否则都是顾左右而言他!

4)社会发展方面。经济增长并不意味社会的必然发展,某些情况下GDP的增长是以社会损害为代价得来的,比如一个阶层或群体的收入的高速增长建立在另外一些阶层或群体的利益减少基础之上、比如经济利益的增加建立在社会稳定秩序的破坏之上、比如物质利益的改进建立在精神和文化利益的损害之上等等。所以,代表社会发展利益的部门也应成为制衡GDP增长的力量。

应统计公布,各地GDP增长对应的文物破坏量、自然环境破坏量,拆迁所造成的伤亡数。

5)区域关系和国际关系方面。一个地区的经济增长很可能会带来对周边地区竞争、环境、外部性等方面的不利影响,一个国家的经济增长也同样会给周边国家生态环境等外部性的影响。所以区域关系和国际关系客观上也会对GDP的增长形成一定程度的制衡作用。如果上述制衡GDP的力量都能够有效地发挥作用,那么GDP增长就不会像现在这样被人们作为“膜拜”的对象,而只是一个多方力量博弈的均衡。

应统计因经济发展而产生的生态环境、水资源、海洋资源等领域所起的国际纠纷。

 

    

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017