注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

强化上市公司分红,当有硬约束!  

2011-11-11 06:14:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报载,新任证监会主席郭树清的第一个举措是强化上市公司分红。中国证监会有关负责人近日表示,为进一步督促上市公司提升对股东的回报,证监会将要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制,科学决定分红政策,增强红利分配透明度,不得随意调整已确定的分红政策。证监会将立即从首次公开发行股票开始,在公司招股说明书中细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。

    笔者对此的看法是:

    (1)强化上市公司分红,是证监会的首要责任,也是促进股票市场走向理性的必要条件。这是一个极浅显的道理,不知道上届证监会为什么不有所作为?是不是有所失职?

    (2)强化上市公司分红,是新任证监会领导人很重要的切入点。但是,要想真正奏效,就必须动真格的。也就是说,强化上市公司分红,必须有“一刀切”的硬指标,更需要有对高管足够威慑力的处罚措施

    (3)建议明确规定:上市公司绝大部分利润应直接用于分红,分红的第一步是全部现金分红,而后在现金分红的基础上可实施增股(但是否接受增股,由投资者“用脚投票”决定)

    (4)首次公开发行股票的公司招股说明书,应作为格式合同。违背承诺者,应承担投资者的损失责任,以抑制所谓的“高收益”企业上市。

    (5)首次公开发行股票的公司招股说明书,应明确:企业亏损或微利条件下,必须向新增投资者派发股息(不低于同期利率),以抑制低成本的圈钱活动

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017