注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

关于房屋降价与老业主维权问题  

2011-11-15 06:03:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近一段时间,陆续有报道:北京、上海、广州、南京等城市的楼市,不断出现老业主的维权活动。由于各地各楼盘在先前较高定价售出部分房屋后,再行降价(或变相降价)出售,势必造成老业主难以接受“短时间内损失惨重”的现实。

    对此问题,官方、法律人士以及媒体,大多“很理性”地认为:购房者应当承担购房的风险,应以购房合同为依据。

    对此问题,笔者的看法是:

    (1)尽管现有的法律法规不支持老业主“维权”,但有关部门不能不重视由房屋降价所引发的相应矛盾,这很可能引发群体性矛盾(因为涉及的不是个例,也不是鸡毛蒜皮的小账)。

    (2)尽管现有的法律法规支持房地产商的行为,但是房地产商的行为并非毫无问题。由于房地产市场是信息非对称的交易,所以,在明知即将降价的情况下仍然以高价把房屋卖出(甚至还天花乱坠地劝购),从某种意义上来说是具有欺诈性质的,至少是违背经济活动伦理的。

   (3建议:在房产购买合同中增加“购房者观察期”,即在格式合同中明确规定:如果在15天之内同一楼盘售价下跌(或变相下跌),应按此期间最低价格结算。由于房地产流动性并不大,所以房价并不需要一天一变,因此,这一规定对房地产商的利益影响并不大,同时这一规定也没有无限期地保护购房者的利益。

 

    

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017