注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

嫁接gdp,难结文化真果!  

2011-11-01 06:15:13|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文化发展的过程中,如果嫁接以“GDP至上”的基因,可否结出文化之果?这是一个问题。

    文化发展为了什么?各个层面的决策者,都会提出各种各样的目的。可能提得最多的是:一是文化软实力的“国家竞位”目的;二是文化产业大增长的“经济”目的。

    这样的目标函数,在充满各种竞争的世界里,谁也难以提出反对的理由。但是,由于“测不准原理”的存在,着力推动的某一事物,必然走向异化的结果(H.Daly举了一个很形象的例子:对纺织产品进行核算时,如果用长度来衡量那么织物就会变窄、如果用面积来衡量那么织物就会变薄、如果用重量来衡量那么织物就会变厚。也就是说:无论如何,最终都会完全偏离初始所设计的评价尺度)。文化发展,恐怕也不能例外。

    基于此,笔者以为,文化发展不应有很明显或很明确的功利性目的!“润物细无声”为好!更高境界应是“无为而无不为”。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017