注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

李稻葵不讲货币讲心理  

2011-11-18 06:22:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道:日前,央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵对于房价问题发表看法,观点是:未来两三年,房价上涨不可能,但房价下跌不会超过15%。房价上涨不可能,那样是政府扇自己耳光,但房价大跌也不可能,因为如果房价在北京、上海、广州出现10%下降的话,一定会带来比房价上涨30%还大的社会问题,刚买房的年轻人一定会抱怨。对于中国银监会前主席刘明康关于银行能够承受房价下跌50%的言论,李稻葵表示认同,他表示,中国房地产问题与美国不一样,中国人买房子首付款很高,并且买房也是投入感情的,因此并不会像美国一样因房价下跌而将房子给银行而不还钱。

    上述论点的表述中,作为著名经济学家的李稻葵的逻辑,基本与经济学无关。他只说了三个心理:一是政府决策者的心理;二是刚买房的年轻人的心理;三是投入感情买房者的心理。

    笔者认为:作为央行货币政策委员会委员,在宏观调控方面,应当是有一定话语权的。如果,这些有话语权的人只是依据少部分人的心理来对宏观经济作出判断的话,那是很不靠谱的与算命先生揣摩人的心理有什么区别,由此作出决策更是可怕的和听算命先生说的吉凶来行事有什么区别更何况那些心理说法,还未必有算命先生准确。

    稍有常识的人,都知道房地产价格是宏观经济问题、更是货币问题,而央行货币政策委员会委员却不谈房地产价格与宏观货币之间的关系,真是匪夷所思。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017