注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

校车酿国殇,罪在财政支出错位  

2011-11-21 06:05:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1116早晨,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇幼儿园校车事故已经造成20多人死亡,据报道,该校车核载9人实载64人。回顾近期发生的校车事故,超载现象可谓屡见不鲜。20113月,北京一辆核载客49实载81名幼儿园师生的大客车,发生事故人员伤亡;20119月,河北省迁安市一部严重超载的幼儿园接送校车,该校车核载8人实载66也是9月,贵阳市一辆严重超载的校车车,核载9人实载37人。

    校车为什么会普遍地超超载?显然是专项资金的问题。校车,理应由财政支出来买单、来满足,这才是最广大民众能够普遍受惠的真正的“民生”。然而,如果去问财政部官员“财政支出用于购置校车几何”,按照他们说话的逻辑,他们一定会回答“财政预算中没有校车购置这一项”。

    与此相类似的校舍安全问题。日前,山东省副省长黄胜透露,山东省26个县() 未向校舍安全工程投一分钱。恐怕全国都如此吧。这就是我们的财政对于校园安全问题的支出的普遍状况,校车问题就在其中

    我们的财政部,在高调地宣传“三分之二用于民生”之时,是不是该对“校车问题”、“校舍安全问题”的财政缺位好好反省反省?!是不是该对什么是真正的“民生”好好界定界定?!顺便也请求财政部门,不要把算不上民生的支出算在“民生”的账上!!!

    指望财政部门、地方政府主动地大幅增加学校安全方面的支出,是很难的。建议:国务院强制要求省、市、县各级政府以及各部委,将上年“三公消费”支出削减15%,专项用于中小学幼儿园的校舍校园安全、校车等出行安全、抗灾抗险等方面,尤其是边远贫困地区和农村地区的学校安全问题(人民日报报道:“黑校车”、“超载校车”多集中于中西部、农村地区、城市外来人口聚集区、城乡结合部。有学者统计近5年媒体报道的74起校车安全事故数据后发现,在死亡人数中有74%是农村学生。)。

    

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017