注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

农村学校大撤并,后患无穷!  

2011-11-24 08:25:11|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    校车超载导致的重大车祸悲剧,最核心的原因是财政对于农村教育支出的不到位。而与此相关的一个问题是:近30年来,农村学校的大撤并。

    以往的农村每个村至少有一所完全小学,每个乡至少有一所初中,并且都是受过专门教育的师资。而现在呢?农村学校进行了大撤并,一个只有67岁的小孩上学,都需要住校。情何以堪!固然有农村适龄儿童减少的原因,而更主要的原因恐怕是政府相关部门的“投入产出”效益核算吧!

     笔者亲历过之前的农村中小学教育,深知那时的师资水平、教学质量,不是现在农村学校所能企及的。长此以往,农村教育将如之何?

    笔者参观过日本的农村中小学,与城市的学校基本没有什么区别。长此以往,中国农村教育与发达国家的差距将如之何?

    笔者了解过农村教育状况与农民的选择:为了孩子得到良好的教育,不得不迁移到城镇,而对农村的山林土地,不可能考虑其长远利益。长此以往,中国的农村、中国的农民将如之何?

     毋庸讳言,对于农村教育而言,30年来不仅没有进步,而且明显不如从前。无论从师资质量、学生教育质量、学生接受教育的成本(包括家长迁移成本、交通成本等),都是如此。这与经济高速发展,形成了鲜明的对比。应该引发深思。应该有补救举措!!!

 

    

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017