注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

禁插广告令,政策可有效?  

2011-11-30 06:21:11|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,日前广电总局下发《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》,决定:自201211日起,“播出电视剧时,不得在每集(以45分钟计)中间以任何形式插播广告。有关负责人表示,电视剧是深入千家万户、人民群众喜闻乐见的精神文化产品之一。取消电视台播出电视剧时每集中间插播广告,能够有效实现播出电视剧每集剧情的完整性和观众收视的连贯性,符合广大人民群众的利益和愿望,更好地体现广播电视公益文化服务的职能。从长远效果看,也有利于促进电视剧行业科学健康发展,有利于促进电视台以人为本,提升公共服务水平。

    这一政策的出台,似乎是迎合了民意。但笔者认为,其决策过程是值得商榷的,既没有考虑各方利益的均衡,也没有考虑政策实施后可能的成效,更没有考虑这个政策到底能够执行多久。存在的问题是:

    一、治标不治本。其实电视剧中插播一定时长的广告,观众并不是不能接受。观众所痛恨的是,电视台唯利是图,播出广告时长没有节制、对广告内容也没有选择。对于各电视台唯利是图的这一痼疾,此次禁令不仅没有解决,而是很可能促使它们以其他变相方式变本加厉地进行。

    二、政策执行力,值得怀疑。此前类似的规定并不少,如规定黄金时间禁止插播广告。可是因广电总局所属央视的利益,而偷偷摸摸地取消了这一规定。所以,在公众对此次禁插广告的禁令叫好之时,不得不让人怀疑“禁令能持多久”。广告利益是巨大的,广告利益相关者的能量是巨大的,广电总局在利益集团的重重压力之下,能够强硬地支持下去?还是会睁一只眼闭一只眼地变相取消,最后不了了之?

    三、长远将损害观众利益、民族文化。插播广告原本是观众、电视台、广告主、电视剧制作方,各方利益博弈均衡的结果。电视台滥播广告,损害了其他各方的利益,而禁播广告则会损害到所有各方的利益。表面上,对观众没有损害,但今后的电视剧恐怕就会成为植入广告的天地(可能真正成为了“广告中插播电视剧”),这对民族文化将是巨大的损害。

    笔者认为:如果规定插播广告次数不超过两次,每次时长不超过90秒,播出广告必须为有质量保证的成熟品牌产品。可能其政策更有效

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017