注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

无人摊点,只是盆景,难以播种!  

2011-11-08 06:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,媒体不断宣传报道“无人售馍摊点”、“无人照料校园小店”,以此证明“社会诚信”、天下无贼”的可能。笔者认为:“无人摊点”只是个案,不具有推而广之的可能。笔者从“理性”的视角作以下分析:

    一、“无人摊点”的一个发展方向是,多数人遵守规则,但只要有少数人不遵守规则,就可能导致该摊点亏损,必然使之关闭(摊主经济理性的前提下)。这种情况迟早都会出现。但这并不能说明全社会整体的诚信水平是高还是低。

    二、“无人摊点”的另一个发展方向是,大家刻意维护,使之持久(不排除某些好心人为了道德引导而有意多放钱以弥补少数人的“缺德”)。实质上,这已经不再是经济目的下的摊点了,而且也不具有推而广之的价值。试想如果一条街、一个城区都如此,还能保证大家都去刻意维护吗?不大可能!只要有一两家倒闭,就会起联锁效应。

    三、“无人摊点”只是经营低价值的商品,可能对大家的诱惑并不大(即使偷拿一两件商品也对其效用没有多大的改进)。如果推广到价值较高的商品,情况会是如何呢?可见,“无人摊点”依然无法判断多数社会成员是诚信还是不诚信。

    所以,笔者认为,“无人摊点”可以作为部分社区的一个景点,但刻意宣传和推广就不必了!

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017