注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“拼爹”:社会分层的强化剂  

2011-11-09 06:17:12|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前的社会是个什么样的结构?从富二代、官二代、富三代、官三代、“拼爹”、“萝卜招聘”等现象来看,无疑存在日益进入“拼爹时代”。“拼爹”对社会结构造成有什么样的影响呢?笔者认为:日益严重的“拼爹”状况,将强化社会的分层并使社会分层不断固化,对社会稳定将产生严重影响,应当引起足够的重视!

    所谓“社会分层”(social stratification)是指,按照一定的标准(如按照职业、收入水平和收入来源、受教育水平、生活及消费方式、政治地位等标准)将人们区分为高中低不同的层级。

    有理论认为,如果对一个社会按照不同的标准划分出来的高、中、低阶层,各阶层相互交叉的话,社会结构较稳定;如果如果对一个社会按照不同的标准划分出来的高中低阶层,各阶层结构基本一致的话,则社会分层割裂严重,社会结构不稳定。分层就如同地质结构的不同层面。

     当前的社会是否存在分层?是否存在分层固化的倾向?假如,我们采用收入水平、受教育程度、社会地位三个标准来划分高中低社会阶层,当前阶段的社会可能还存在一定程度的交叉,但其趋势是分层越来越明显。如果任由“拼爹”现象泛滥的话,那么可以预计二十年之内社会分层将非常明晰,亦即:无论采用什么标准来划分,高阶层成员永远属于高阶层,低阶层成员永远属于低阶层。这是一个很不好的图景,但是也是一个很可能成为现实的图景,如果不加以矫正的话!

   

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017