注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

劝发百年债,庞氏骗局真给力!  

2011-02-10 06:54:39|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    华尔街正在劝说美国政府为未来几十年锁定低利率,办法是发行期限为4050甚至100年的超长期国债。凤凰网财经引述外电报道,根据本周财政部官员与一个民间债务顾问小组的会议纪要,美国政府正在考虑这一建议。上述民间债务顾问小组成员包括高盛(Goldman Sachs)和摩根大通(J.P. Morgan Chase)等华尔街机构的高管。发行这种超长期国债对于美国政府有着明显的好处:一是目前利率处于历史性的超低水平,二是将政府数万亿美元债务负担的一部分尽可能地推迟到将来偿还,自然不无裨益。另一方面,投资者对于此类债券也表现出强烈兴趣。墨西哥最近发行了100年期债券,高盛出售了50年期的债务,二者均迎来强劲需求。一位财政部高级官员在会后的讲话中否定了发行期限为100年的世纪债券的提法,但认为发行期限在30年以上的国债值得探讨。目前美国国债最长期限为30年。世纪债券相当罕见,尤其是在主权借款者当中。墨西哥是1997年以来唯一发行这种主权债券的国家,也许还是1995年开始有记录以来的最大规模100年期主权债券。

 

    本博作者,早就说过:多数国债,根本就没有打算还的!现代经济中,“透支”是一种普遍的经济现象。“透支”,并不是不同群体间、不同时期内收入与支出的调剂,否则透支就没有实际的经济意义。现实经济活动中的“透支”,必然持续地而常态性地形成大于收入的支出,常态性透支所累积的债务,是无法偿还的,只能长期累积,直至信用崩溃。现代经济把“透支”作为普遍化的增长手段,短期内或有利于经济增长,但从整体和长期来看,透支并不能真正增加扩张动能,只会加速庞氏崩溃提前到来。(参见:钟茂初:《庞氏经济学与全球经济危机》,经济科学出版社2009年版)   

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017