注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

院士落选与失恋的哲学  

2011-12-12 06:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日两院院士增选“放榜”,几家欢乐几家愁。不妨读一读以下这篇博文,转引自智叟王铮的博客(http://blog.sciencenet.cn/u/王铮)。

    宣布“永不参选”后,饶毅先生新近又为施一公先生落选大声鞭挞中国的院士制度,称之为“逆向淘汰”。我想饶先生这次做得失态了。饶先生是从美国回来的,美国最大的特点是民主制度。在中国目前能够真正贯彻民主制度的东西已经不多了,但是院士制度却是一种民主制度。民主制度是一种参与者的大众选择,既然是大众选择就要让参与的大众理解。在这里就是参与投票的院士理解,所以我劝过饶毅先生把自己的成果以较为科普的形式公布出来。你说施一公落选是“逆向淘汰”,其实“逆向淘汰”是民主社会为了稳定必然的选择。中国是这样,国际上也是这样。二战胜利了,英国选民投票选择自己的首相,丘吉尔携二战胜利之功,以为一定能当首相,结果英国选民选择了别人。英国采取了逆向淘汰。丘吉尔接受了。有人不服气,说院士是选举科学成果呀。你知道阿尔伯特 爱因斯坦吧,用他的“相对论”提名他获诺贝尔奖,评审委员会没有通过,不是评审委员水平低,逆向淘汰,而是科学发展也需要稳健路线。爱因斯坦后来获诺贝尔奖了,因为他的光电效应研究。他自己开玩笑说:“因为私生子获奖。”大众选择稳健,这是一个进化结果。民主必然出现某种程度的“逆向选择”,可是如果不要民主,让高官干预,会出现彻底的逆向选择。所以还是民主好。有的人吃了几颗洋面包就硬说是中华文化导致所谓“逆向选择”,是学识浅薄的表现。没有中国文化,相对论也没有获得诺贝尔奖。其实爱因斯坦的婚生儿子,汉斯 爱因斯坦,提出泥沙运动的统计理论,当时连发表都困难。创新的东西,需要大家慢慢理解。

    院士制度像所有的制度一样,有缺陷,但是他的民主本质是好的,也是能够保障中国、世界科学稳健发展的。我劝饶先生冷静,一个人搞科学,是一种本能追求,不是功名追求。自从1999年北京某个大学为进985搞“年薪十万请院士”,把院士功名化了,我们许多学者,不知不觉放弃了科学研究的幸福感,导致了许多人的悲剧。有些海龟,看到院士的福利和某些不足,抱着“和尚摸得我为什么摸不得”的阿Q心理,回国的目的就是为了抢院士,实际上是自寻烦恼。科学研究的“书中自有颜如玉”的幸福感驱赶了,自己折磨起自己了,真是大大的不值。一些围观的群众,因为种种原因,支持饶毅先生“喊打”,可是饶毅先生,这个过程,你幸福吗?你曾经有过的科学发现的幸福感,这是多数人体会不到的,还留下多少。现在是你闲话休讲,言归正传的时候了。放手去追求科学发现的幸福感吧。

    年轻时,曾经失恋,失恋时想到恋人,就抽自己耳光,问为什么这么贱,老是放不下生活的琐事,为什么没有看到价值观差异,而静静的享受科学发现的幸福呢?有时还会不能为爱人提供幸福而痛苦,就像不当院士不能更有效工作,但是既然是让别人意愿选择的结果,就尊重选择吧。那时节还会为背离的恋人新选择不当而担心,就像你可能认为低水平进入院士系列降低了院士水平,可是我怎么知道他们新的爱情不可以深化呢?恶化了她也可以再选择;而担心只会使事情恶化,你的学术声音消失。所以,你记住你爱她就行,不过不要那么热情高涨了。

    一个人不要把自己看得太高,要看到别人的优点和成就。

以上内容转引自王铮的博客。

 

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017