注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“公益型国企”的公益何在?  

2011-12-13 06:06:11|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“公益型国企”与“垄断高价有理”

    据报载,国资委负责人日前在“2011中国企业领袖年会说,石油石化、电网、通信服务等领域的企业,是公益型国企。其重要特征是:产品关系到国民经济发展基本条件,在经营中存在着不同程度的垄断或寡头竞争,定价机制由政府控制,企业社会效益高于经济效益,应经常承受政策性亏损。舆论认为,国资委的表态时机敏感,正值发改委对电信、联通等展开反垄断调查之际。

    此时抛出“公益型国企”概念,无非是想说明“垄断高价有理”。这里的“公益型国企”,是极富玄机的,至少公众可以作出以下各种理解:

    第一种理解,“公益型国企”,之所以垄断高价,是“取之于民用之于民”的。从央企占有数万亿资产、上缴区区几百亿的数字中,看不到这一形式的“公益”。在治理高房价、高物价的过程中,也看不到他们有何积极的作为,这一形式的“公益”何在?

    第二种理解,“公益型国企”,之所以垄断高价,是“劫富济贫”的——高收入者补贴了低收入者。但从全部阶层都没有分享到低价格的现实来看,也看不到这一形式的“公益”。

    第三种理解,“公益型国企”,产品服务价格低于市场价格,企业是亏损的,政府是有补贴的。亏损和政府补贴国企倒是经常听到,但老百姓付出的却是高于市场的价格。“公益”何在?

    第四种理解,“公益型国企”,之所以垄断高价,企业经营者、企业员工是社会应当慈善援助的弱势群体,民众消费过程中付出的高价包含一定的慈善捐助。这一形式“公益”倒是有点像,可惜这些国企的员工(尤其是高管)多是拿着高薪的“群体”。 

    国资委最好把“公益型国企”的“公益性”何在,阐释清楚一些!

   笔者认为,“公益型国企”这一概念的提出,与此前有官员称“国资是民众的一笔长期储蓄”有异曲同工之妙!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017