注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

一个经济学者眼中的年度十大事  

2011-12-15 06:04:11|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一个经济学者的视角来回眸2011年的年度大事

一、723高铁追尾事故。

    直接导致了对高铁高速发展的反思以及对铁道部体制的反思,对铁路运行速度的适当下调。“铁老大”将何去何从?

二、价格持续走高与抑制通货膨胀的宏观调控。

    以猪肉价格不断创新高为代表,价格水平不断走高。或是走向“高价格”发展阶段的一个重要台阶。此外,通货膨胀问题导致了对2008年应对金融危机政策的反思。房价调控政策紧绷,略有下跌。

三、网络主导舆论话题的趋势走强。

    网络主导的话题,舆论格局或有重要转变。网络主导的话题:如,药家鑫事件、云南版药家鑫事件、郭美美与慈善相关的事件、故宫N重门事件、倪萍与“脊梁奖”事件、中石油高价购茅台事件、不敢扶的跌倒路人、校车车祸引发反思、问责官员约100%复出…….

四、国际事件对中国的波及影响越来越大。

    国人已经是地球村中一员,无论你愿意不愿意。对中国影响的他国事件,如:美国国债降级事件以及欧债的波及效应、日本大地震引发核泄漏的影响、利比亚危机引发的大撤侨行动等。

五、天宫一号与神舟八号交会对接成功。中国航母终下水。

    追赶路上的一步,任重而道远。

六、个人所得税起征点的民意滔滔及立法的峰回路转。

    此事可能成为今后立法程序改变的一个标志。以往的立法多由行政部门主导,今后对草案征求民众意见以及民众广泛参与将可能成为常态,适当顾及民意而由立法部门主导修改也将成为常态。

七、各部委晒三公消费,现一地鸡毛。

    公布三公消费总算走出了第一步,公布总比不公布好。国人缴纳了税费,总该清清楚楚地知道是怎样花出去的。应成为强制性制度、规范并可信

八、郭美美事件及对慈善事业的拷问。

    不仅是国有部门、国有企业问题多多,而一些半官方的机构、一些协会也是问题多多(如红十字会、中华爱国工程联合会等)。凡是有利益的地方,都会有“局”;凡是有“公”的地方,都会出现“公有地悲剧”。

九、路人跌倒不敢扶,引发道德滑坡的讨论。

    幸福与文明,并非总是与收入水平同步增进。

十、发改委开始调查大型国企的垄断问题。

    成效未知若何,国人翘盼“公益性国企”真公益

  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017