注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

鸿鹄当知燕雀之志!也说苏联解体  

2011-12-27 06:30:08|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1225日,苏联解体整整20年。苏联解体是20世纪最具震撼力的事件之一,对此有不少的分析文章来讨论其解体的深层次原因。笔者认为,苏联领导者过于追求“伟大理想”而忽视了一般老百姓的现实要求,恐怕是一个重要原因。

    联系到中国,好在“改革开放”政策顾及了普通民众的基本需要。但是,由于当前社会积累了不少矛盾,一部分人(为数不算太少)就采用“否定之否定”的思维,开始美化起改革开放之前的思想路线来了。凡是涉及对当时领导人的某种“冒犯”,就会得到“群起而攻之”的待遇(如,刘泽华的《我在文革中的思想历程》、郭道晖的《四千老干部对党史的一次民主评议――“党的若干历史问题决议(草案)”大讨论记略》,都遭受到了这样的待遇)。群起者最常用的一句话是“燕雀安知鸿鹄之志”,由此而划定一般凡人是没有资格去评说领袖理想的。

    “燕雀安知鸿鹄之志”!?反过来认识,就是“鸿鹄当知燕雀之志”——无论有多么伟大理想的“鸿鹄”,如果不把极为渺小的“燕雀”的基本需要(衣食基本无忧、身心基本自由)当回事的话,那么只能是“玩志丧群”。

   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017