注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

农民财产权不可剥夺!已剥夺的怎么办?  

2011-12-28 06:30:08|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,国务院总理温家宝27日在出席中央农村工作会议时强调:土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。温家宝强调,推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益。应该看到,我国经济发展水平有了很大提高,不能再靠牺牲农民土地财产权利降低工业化城镇化成本,有必要、也有条件大幅度提高农民在土地增值收益中的分配比例。

    笔者认为,农村居民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,并且是早就赋予农民的权利。但是,现实中,基层政府部门肆意剥夺的情形并不罕见。对于已经发生的剥夺事件,怎么办?怎么补救?有关部门应当按照总理讲话所阐述的基本原则,尽快制定出具体的补偿措施,对于违法剥夺农民财产权利的责任者也应有具体的处罚举措。如果不解决好已经发生的问题,那么未来类似的问题就无法防范,“农民合法财产权利任何人都无权剥夺”就会成为只是理论上的原则。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017