注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

似是而非的“环境能力排名”  

2011-02-15 05:48:39|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据报载:中国社科院社科文献出版社最新出版《中国环境竞争力发展报告》(以下简称报告),报告对全国31个省区市综合环境竞争力进行了排名、对比和分析。除了综合排名以外,报告还包括各分项排名,其中,二级分项包括了生态环境、资源环境、环境管理、环境影响、环境协调共5方面的竞争力。报告指出,全国31个省区市中,环境竞争力排名第一的为山东,其次是广东和江苏。排在最末位的是宁夏。
  
报告称:环境竞争力较高的省区市主要分布在东部地区,这突出反映了这些地区长期以来经济发展基础比较好,对环境的重视程度比较高。环境竞争力较低的省区市主要分布在西部地区,主要是由于这些地区的经济发展水平和效率比较低,经济基础和实力比较弱,在环境投入、环境效益等方面还存在不足,需要不断加大对环境的投入与保护,提高经济发展效率,不断提升环境竞争力。

本博对此评论如下:

1.经济基础决定环保力度”的“结论”,给“先污染后治理”的发展思路提供了实实在在的理论基础。是可忍?

2.报告称:北京的多项指标处于前列,这些都得益于对环境保护的重视程度和整治力度。如城镇绿地总面积相当于212个颐和园。殊不知,这样的绿化,与原始生态的生态功能根本不能相提并论?!

3. “环境竞争力较低的省区主要在西部”的结论,无疑是在舆论上支持“欠发达地区是环境破坏最大责任者”的论调。完全违背了生态环境责任的公平性原则。要知道,发达地区的环境指标之所以好于欠发达地区,就是由于有污染转移这一根本性的手段。

     4.某种程度上,这类排名其实就是GDP至上的翻版!  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017