注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

门卫:衙门化与等级化的表征!  

2011-12-06 06:19:11|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据报载,日前,中国政法大学法学院副院长何兵大雪天去中国传媒大学授课,因车辆没有校方保卫部签发的车证,交涉无果,被值班门卫拒绝入校。随后,何兵在微博谈及此事,传媒大学的保安好牛啊,以为在保卫中南海啊。引起网友热议。对此,中国传媒大学党委副书记通过微博表示,在这件事上保安没有错,感谢保安尽心尽职,也感谢保安队员们平日对同学们的热情相助!

    中国各机构的门卫制度,实在是各部门衙门化的具象性表征。中国各衙门(包括并非衙门胜似衙门的机关)的门卫,是中国各地的一道道景观。且不说大学该不该如此保安,反正,一看到学术清净之地,如此之多戴着大沿帽、貌似警务的人员堵在校门口盘查,其感觉极为不好,实在有大煞风景之感。

    再有一者,中国各衙门的门卫制度,实在是中国等级观念的实体化表征。门卫越严格,则标志着衙门等级越高,就连法学教授何兵的抱怨“以为在保卫中南海啊”都充满了这种等级观。最为显著的是我们的政府机关,执行着极为严格的安保制度。

    坦率地说,既然名为“人民政府”的机关,那么任何民众都应当有权利自由进入,哪怕只是想到里面去方便方便,门卫也不该有阻拦的理由。(1)也许有人会说,这里是办公地,不是公园,不该让什么人都随便进入。大错!如果是私人之所,你大可自由地说“未经许可不得入内”。但对于公共之所,不让一般人进入的理据是什么?(2)也许有人会说出为了安全防恐之类的理由来辩解,那么好,既然是为了安全,就应当对所有出入者无差别地进行安检。总不能想当然地认为级别越高者就越安全、地位越低者越“恐怖”吧。(3)也许有人会说出为了维护办公秩序之类的理由来辩解,那么好,既然是为了秩序,那就确定每天可进入各机关的外来人员数,采取无差别的方式放人进入、满额为止。如果有人扰乱秩序,你可报警啊。(4)门卫查验进出人员身份证件,似乎是私自行使警察特权,门卫有无这样的权力

 

    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017