注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

校车问责方向,莫让“马其顿”转移了!  

2011-12-07 06:38:11|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    甘肃省幼儿园校车惨烈车祸发生不久,中国援助马其顿校车项目举行交接仪式。令外交部与校车制造商宇通公司始料不及的是,这件事情迅速引起争议。“为什么马其顿比我们富,我们要赠送他们校车”,“为什么国内这么多学校也没见宇通公司援助,却千里迢迢跑去援助别人?”资深外交家吴建民认为公众存在很大的误解。并说,长期的弱国状态形成了一种弱国心态,这是国民应该摆脱的一种心态。由此而引起更大的争论。

     笔者认为,此次事件之中,外交部门选择的时机和宣传有欠考虑,相关人员的回应也不很适当。但是,外交行为是更高层次的利益考量下的行为(各种利益交织在一起),不宜就事论事地讨论。

     捐赠马其顿校车的问题,就到此为止吧。不要让关于中国校车问题的问责,转移了大方向。校车惨祸的根源:一在于财政支出的错位(该支出的说没钱,不该支出的三公消费等却大方得很);二在于教育部门的农村“撤点并校”政策,“撤点”显现了政绩,却把相关的责任转嫁给了民众自己承担。所以,笔者建议:网民不要纠缠于“赠车马其顿”这样的具体问题上,否则就让外交部门成为了财政部门、教育部门的替罪羊!财政部门、教育部门,也就乐得不再反思和纠正了!!!

 

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017