注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“清查19万件法律法规”的联想  

2011-12-09 06:16:11|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国入世十年的各种总结中,都提到一个“大成绩”:10年来,中央政府共清理各种法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法律法规19万件,不断提高对外开放政策的稳定性、透明度和可预见性,商业环境更加开放,企业竞争意识进一步加强,市场意识、法制精神和知识产权理念开始深入人心。为了适应市场经济体制,我国在十年间制定了超过19万件市场承诺的法律法规(引自龙永图讲演)。

    两个“19万”,何其庞大的一个数字。即使分摊到3000个县级单位,每个县也有100多条。.更何况这只是清理的数字,未清理的,还不知道是何其之庞大的数字呢。由此可联想到,我们的法律法规制定工作,与追求GDP,似乎有异曲同工之妙:

    1.我们的法律法规,可是以“多快好省”的大跃进方式制定出来的?

    2.我们的法律法规,是不是多为“短命建筑”?或者不知所终?

    3.我们的法律工作,是不是也体现为:“立”是一政绩,“破”又是一政绩,“再立”更是一政绩?

    4.“制定法律法规”一定是稀缺资源,怎么可以如此规模地滥用呢?法律法规的规模、细化程度,必定也有其优化的水平,并不是越多越好、越多越规范,反而可能是越多越乱。

    “19万”,清理也好,订立也好,最好不要当作成绩来宣扬。该评估评估,如此之多的法律法规,执行得如何?执行的成效如何?

 

   

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017