注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

对当前中国经济形势的几点看法  

2011-02-21 06:07:36|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对当前经济形势到底怎么看?笔者有以下认识: 

一、从全球经济来看,全球经济危机之后,整体上呈现一定程度的“滞胀”状态(需求不足与通货膨胀并存)。根本原因是,为应对2008年金融危机,各国都不同程度地增加投资以刺激经济而形成了更多的生产能力,也形成了更多的货币量,而需求不足问题却未能有效地改进。从而导致需求不足与通货膨胀并存。这是全球经济的基本态势。

二、中国经济的状况,虽然是高增长,但总体的情形与全球态势是一致的。即,也存在某种程度的“滞胀”特征。按说,温和的通货膨胀对于经济运行是好事,需求旺盛,劳动力和生产能力都得以充分雇佣,经济效率提高。但事实上,当前通货膨胀率超过3%,但生产能力过剩问题依然严重,经济效率也未见提高。可见,这不是一般的通货膨胀,而是带有“滞胀”性质。这是当前宏观经济最应防治的,千万不能仅防通货膨胀,而不防滞胀

三、货币过多的问题,短时期内依然存在,甚至可能因应对全球政府债务问题而加深。所以,资本炒作问题必然是此起彼伏的。从房地产、股市出来的资金,必然要有其去处。宏观调控所能做的,只能是引导这些货币的流向,只能是“多权相害取其轻”,只能是把资本引导到影响面相对较小、对宏观经济影响较间接的领域去。

四、当前较为普遍地出现“低档劳动力雇佣难”的问题(“民工荒”),可能对宏观经济造成影响。之所以出现低档劳动力供给紧张的状况,主要是宏观经济整体上需求不足而导致雇佣者无法支付较高的工资,而通货膨胀又导致劳动者必须获得较高的工资才能维持家庭生活支出。因此,当前的劳动力问题,严格地说,不是整体短缺,而是低工资农民工的短缺。也就是说,过去那种依靠低劳动成本的增长方式已经一去不复返了。这是事关经济增长方式转变的大问题。

五、当前是社会矛盾累积而多发的时期,收入差距不断拉大、制度性的收入分配不公平等矛盾,最终都会体现为既得利益者阶层与中低收入阶层的矛盾。既得利益者,必然会迟滞相应的改革(或增加改革成本)而使得矛盾持续累积并深化。在这种状况下,庞大的国资及国资企业应成为平抑改革成本的中坚力量,而不应作为既得利益的代表。这一点,应成为国资企业准确定位的基本原则。    

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017