注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

中国教育应从张伯苓思想中汲取养分!!  

2011-02-23 07:01:36|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚新闻联播报道:中共中央政治局就优先发展教育、建设人力资源强国问题进行第二十六次集体学习。而今天恰恰是中国大教育家张伯苓先生逝世60周年纪念日。这个时间点显然完全是巧合,但冥冥中似乎又有某种必然联系。

对于张伯苓先生逝世60周年纪念日,未见官方有特别的活动。但作为南开之一分子,对于张伯苓总是怀着无限的敬仰的。

不久前,南开大学校长饶子和卸任演讲中有一段话:我一直希望,将来人们谈起饶子和在南开的任期,会这样评价:这个校长没有创新——他是竭力依照伯苓公的意愿做的。我越来越相信,从南开宝贵的传统中寻找智慧,南开就可以办得更好。我认为:这是他作为一个非科班南开人最最深切的感受,也是最最真心的话!

推而广之,如果中国教育能够竭力依照张伯苓的思想去做的话,那么中国教育必可前进一大步。

 

转文:曹禺《贺张伯苓先生七十大庆》

 

知道有中国的,

便知道有个南开。

这不是吹,也不是嗙,

真的,天下谁不知,

南开有个张校长?

 

不是胡吹,不是乱讲,

一提起我们的张校长,

就仿佛提到华盛顿,

或莎士比亚那个样。

虽然他并不稀罕做几任总统,

或写几部剧教人鼓掌,

可是他会把成千上万的小淘气儿,

用人格的熏陶,

与身心的教养,

造成华盛顿或不朽的写家,

把古老的中华,

变得比英美还更棒!

 

在天津,他把臭水坑子,

变成天下闻名的学堂,

他不慌,也不忙,

骑驴看小说——走着瞧吧!

不久,他把八里台的荒凉一片,

也变成学府,带着绿荫与荷塘。

 

看这股子劲儿,

哼!这真是股子劲儿!

他永不悲观,永不绝望,

天大的困难,他不皱眉头,

而慢条斯理的横打鼻梁!

 

就是这股劲儿,

教小日本恨上了他,

哼!小鬼儿们说:有这个老头子,

我们吃天津萝卜也不消化!

烧啊!毁啊!

小鬼儿们连烧带杀,

特别加劲儿祸害张校长的家!

他的家,他的家,

只是几条板凳,几件粗布大褂,

他们烧毁的是南开大学,

学生们是他的子女,

八里台才真是他的家!

 

可是他有准备!他才不怕,

他们把天津烧毁,

抹一抹鼻梁,

哼!咱老子还有昆明和沙坪坝!

什么话呢?

有一天中国,便有一天南开,

中国不会亡,南开也不会垮台!

沙坪坝,不久

又变成他的家,

也有荷塘,也有楼馆,

还有啊,红梅绿栀,

和那四时不谢之花。

 

人老,心可不老,

真的!可请别误会,

他并不求名,也不图利,

他只深信教育青年真对,

对,就干吧!干吧!

说句村话,

有本事不干,简直是装蒜!

胜利了,

他的雄心随着想象狂驰,

他要留着沙坪坝,

他还要重建八里台,

另外,在东北,在上海,

到处都设立南开。

南开越大,中国就越强,

这并不是他一个人的主张,

而是大家的信念和希望。

 

他不吸烟,也不喝酒,

一辈子也不摸麻将和牌九,

他爱的是学生,

想念的是校友,

他的一颗永远不老的心,

只有时候听几句郝寿臣,

可永不高兴梅博士的《贵妃醉酒》。

 

张校长!

您今年七十,还小的很呢!

杜甫不是圣人,

所以才说:人生七十古来稀!

我们,您的学生,

和您的朋友,

都相信,您还小的很呢!

起码,还并费不了多大的劲,

您还有三四十年的好运!

您的好运,也是中国的幸福。

因为只有您不撒手南开,

中国人才能不老那么糊涂。

 

张校长!

今天,我们祝您健康,

祝您快乐!

在您的健康快乐中,

我们好追随着,

建设起和平和幸福的新中国

 

有关张伯苓令后人感动不已的若干片段

片段之一:

北京奥运会上,国际奥委会主席罗格感慨万千:这个首次在北京举办的盛会,将圆一个中国人——张伯苓先生一个世纪以前表达的梦想。张伯苓,最早将奥运概念带入中国的先驱人物,被誉中国奥运第一人

片段之二:

1990年解除幽禁之初,接受了日本NHK广播协会记者的专访。在采访当中,日本记者突然向张将军提问:先生在年轻时受谁的影响最大?张将军不假思索地回答道:是张伯苓先生!接着张将军回忆了早在1916年他还是一位年仅16岁翩翩少年的时候,在故乡沈阳聆听了张伯苓先生的一次讲演,张伯苓的讲话十分感人,使他内心受到强烈的震撼。191610月底,天津南开中学校长张伯苓应沈阳基督教青年会的邀请,来到沈阳讲学,在沈阳青年会对青年教友作了一次讲演。讲题是中国之希望。张伯苓讲到国民对国家的责任时讲出了一句语惊四座的话:中国不亡吾辈在!在张学良的头脑中引起了震撼。张校长讲道:每个人都要自强,只要人人有了自我,中国就亡不了。我们必须有这么想的气概,不管人家怎么说,自己要有这种信念!张学良听了张伯苓的讲演词,认识到自己不应该继续沉湎于游乐、做父亲和家庭庇护下的公子哥儿,而是男儿当立志,应该能为国家和社会做些有益的事业。张伯苓的声影在张学良的头脑中深深打下了难忘的印记。

片段之三:

19377七七事变爆发,日本侵略者的铁蹄践踏到中国华北大地。729日、30日,日本军队在已经占领天津的情况下,仍然野蛮地轰炸了被他们视为眼中钉的南开大学、南开中学、南开女中,使张伯苓多年奋斗的成果毁于一旦。730日,张伯苓发表谈话:敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。故本人对于此次南开物质上所受之损失,决不挂怀,当本创校一贯精神,而重为南开树立一新生命。

片段之四:

离九一八事变周年不远,在天津举办华北运动会,张先生任裁判长。南开中学学生900人,每个人手里拿着一把小旗,哨子一响,900人头上陈现勿忘国耻’4个大字。这时候,成千上万的观众先是愣住了,紧接着是狂风骤雨般的掌声。掌声未断,哨子又一响,收复失土’4个大字。这时候群众狂叫起来了。这时候被邀参加华北运动会的日寇驻津总领事怒不可遏,愤而退席,立刻向提出严重的抗议......张校长把学生的领袖们找了来,头一句话“你们讨厌”,第二句“你们讨厌得好”,第三句“下回还那么讨厌”,台下爆发出一片热烈的掌声。

片段之五:

张伯苓的四子张锡祜投笔从戎为飞行员,1937年抗战时捐躯,张伯苓闻讯说:我本人出身水师,今老矣,每以不能杀敌报国为恨,而今吾儿为国捐躯,可无遗憾了。为了避免夫人受到精神上的刺激,张伯苓一直隐瞒着儿子的死讯。而张夫人王淑贞,早已预料到儿子牺牲了,强忍悲痛,在丈夫面前,无论如何也不流露出一丝一毫的悲伤之情。她怕自己的感伤会影响到丈夫的情绪。相互间心照不宣地暗自强忍丧子之痛。

片段之六:

清华校长梅贻琦,是张伯苓的学生,成绩优秀,颇受张先生赏识。1909年,他以第六名的优异成绩,考取第一批庚款留学生赴美国深造,专攻电机专业。1915年梅贻琦学成归来,应聘,到清华学校物理系任教。半年后,他利用假期回天津看望张伯苓,表示对教书没有兴趣,想换一个工作。张先生听了以后有些生气,带着教训的口气说:你才教了半年书就不愿意干了,怎么知道没有兴趣?青年人要能忍耐,回去教书!没想到这短短几句话,不仅决定了梅贻琦一生的命运,也对清华的前途产生了至关重要的影响。随后,梅贻琦便遵照老师的指示,又回到清华园继续教书。1925年,清华增设大学部,梅贻琦担任物理系首席教授。第二年,被全体教授推选为教务长。1931年梅贻琦担任校长,并开创了清华大学的黄金时代。梅贻琦对清华大学的贡献早已有口皆碑,但是张伯苓当年对他的教训却鲜为人知。因此直到1982年,梅夫人才把这件事公之于众。   

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017