注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

从抢购食盐看,某些经济活动如何成局  

2011-03-18 07:47:36|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    316以来,国内各地纷纷出现抢购食盐的浪潮。理由无非是:日本福岛核电站发生核辐射,(1)加碘食盐吃了抗辐射,势必需求大幅增加;(2)海水被污染了以后没有安全的食盐,势必造成短缺;(3)长期短缺,势必今后要大幅涨价。 

其实,可以很肯定地推断:这一事件是某些具有商业头脑的人,在事先囤积一定食盐(或许囤积了与盐相关的其他东西,如盐业类的股票)后的炒作牟利行为。实质上,是庞氏骗局的一种典型形式!

这一炒作之所以能够成局,与庞氏骗局的4个成局因素密切相关:

其一:炒作的标的物是广大民众都密切关注的。选择“食盐”,无疑与每一个人的日常生活都有关系,由不得你不关注;

其二:有“良好的预期收益率”,且容易让人相信。正好有日本核辐射的缘由,广大百姓很容易跟风相信。所谓“良好的预期收益率”,就是核辐射势必造成长期短缺,势必造成今后大涨价;

其三:有众多的参与者,且源源不断。中国人从来就不缺跟风的传统,对于食盐问题,起码是“宁可信其有不可信其无”。多少人未必是从中牟利,但多数人都有预防大幅涨价或应对短缺的动机;

其四:设局者从中获取抽成,积少成多,只要参与者足够多,那么他们就可以迅速获利。这些事先囤积而后放言的商人们,即使只获取批零差价,由于销售量陡然增加,那么其获利也是极其可观的。 

综上所述,不让庞氏骗局的设局者得逞的唯一手段,就是不相信、不参与。可叹的是,一次又一次的庞氏骗局,却总有众多的人乖乖地走进设局者的圈套,无非是每个人都觉得自己会走赢大多数人。

    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017