注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

财政的公有地悲剧与分类财政预算改革  

2011-03-23 06:43:36|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     两会期间,对于财政支出问题是一个讨论的热点。如三公消费、公车改革、反讽式地提案给公务员放半年假等。人大代表对于财政预算报告的赞成率也相对较低(据闻有数百票的反对、弃权和不按表决器)。

财政资金,名义上是国家的、是全体人民的。但正因为此,财政的支出就成为了“公有地”。正如亚里士多德指出的:“凡是属于最多数人的公共事务常常是最少受人照顾的事务,人们关怀着自己的所有,而忽视公共的事务”。

    既然,财政资金是公有地,就不可避免地要出现“公有地悲剧”。——政府工作中普遍存在的一些弊端:办事效率不高,导致运行成本巨大;监管不到位、不追究责任人责任;容易滋生腐败,化公为私等等。

要解决公有地悲剧,有效的方式是产权明晰。用之于财政预算方面,就是要让人大会议对政府财政支出进行逐项预算和决算的审查。一旦明晰了支出的具体项目、负责支出的责任人,也就解决了政府财政支出的糊涂账,也就让纳税人了解了其税收的最终去向。

    总而言之,分类财政预算,应是财政支出的改革方向。

     与此相关的一个典型案例是:全国政协委员、研祥高科技控股集团董事会主席陈志列表示,研祥集团董事会已表决通过,拿出10亿元建设保障房,建好后交给政府分配。陈志列称,钱我们出,房子自己盖,不会把钱交给政府。我自己盖,要不我不掏这个钱。房子质量绝对有保证(39 《云南信息报》)。陈志列不相信政府,按照他的话来说,就是明明只要4000元一平方米的房子,政府盖起来可能是8000,击中了问题的要害政府的支出方式,势必有“公有地悲剧”的特征,这才是陈志列不放心的原因所在。

 

   

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017