注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

莫待“强拆”与“羊吃人圈地”并列于史!  

2011-03-25 06:50:36|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “因拒绝拆迁被不明身份者殴打致死”的事件,已经不再是新闻,几乎隔不了几天就有一起极端恶劣的事件曝光。但人们似乎也已经麻木而见怪不怪了。这实在是很可悲的历史在重演!

    在16世纪,随着纺织业的发展和国际贸易的扩大,英国毛纺织业的迅猛发展,使得羊毛的需求量逐渐增大,市场上的羊毛价格猛涨。因此,养羊业与农业相比,就变得越来越有利可图。这时,一些有钱的贵族开始投资养羊业。养羊需要大片的土地。贵族们纷纷把原来租种他们土地的农民赶走,甚至把他们的房屋拆除,把可以养羊的土地圈占起来,被赶出家园的农民,则变成了无家可归的流浪者。在这种强行的圈地运动中,农民以前以各种形式租种的土地,无论是终身租地,还是每年的续租地,都被贵族强行圈占了。这些成为牧场主的贵族们还互相攀比,使他们的牧业庄园变得越来越大。18世纪后,英国国会通过了大量的准许圈地的法令,最终在法律上使圈地合法化,英国农民的人数为此减少到了有史以来的最低数量。圈地运动为英国的资本主义的发展提供了有利的条件。这种“羊吃人”的圈地运动,为它准备了大量的、除了自己的劳动力之外一无所有的劳动者。

    同样为了追逐利益,上演了可以类比的历史戏码。前者,为了追逐毛纺织业的高额利润,而后者,则为了追逐短期的房地产收益(或以土地为炒作对象的虚拟经济利益)。

    但愿,“强拆”不要成为一段挥之不去的历史!(建议:凡是因强拆导致死亡的事件,都必须一一记录在当地的《政府工作报告》之中。既然,官员们总是振振有词,那么你们就理直气壮地记录于史吧!!!)

 

    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017