注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

网络著作权问题的另类解读  

2011-03-30 08:13:36|  分类: 钟茂初:反主流之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近热炒的百度文库事件:此前有作家称百度文库涉嫌部分非授权作品侵权,百度曾发表官方声明称,将删除所有未获授权的文学作品,并对一些作家表示歉意,称将积极推进与版权方分享收益的尝试。李彦宏说:百度文库作为免费文档分享平台,此前没有任何广告或盈利。当然,百度还是希望与版权方、作家达成一个满意的解决方案。如果管不好,就关掉百度文库。

著作权、专利、品牌等知识产权,真的能够源源不断地创造出巨额的财富?真的如“新增长理论”和现实经济中所反映的那样具有如此巨大的价值?笔者认为,无论是理论上还是制度上,对知识创造财富的本质认识,失之深刻。笔者按照“庞局活动”的分析逻辑,对此问题作出以下更具逻辑性的阐释。

 著作权等知识要素的拥有者,之所以能够不断地创造并累积巨额财富,主要不是来自“知识生产者”的作为,而是来自源源不断的使用者。如何使之成为潮流、成为人人追捧的对象是最为重要的。换言之,关键不在于知识要素本身的价值或其可能创造的价值有多大,而在于能否以该要素为核心而形成一个参与规模得以不断扩张的“庞局活动”。如果能够形成这样一个公众广泛参与的经济活动,那么该要素的拥有者就可以“理所当然”地获取“抽成”,从而实现知识要素的“财富累积”。

这一逻辑,可用于版权及其利益问题的解释。传统的知名作家,靠的是口口相传的声誉,拥有大量的读者进而获得其利益。而当下的作家们,恐怕不得不依靠互联网的传播力量,否则是难以成名的,其作品的价值也无法实现。

所以,笔者认为:1知名作家们不要太看重自己的作品价值,没有传播是一钱不值的;(2著作权人可以主张自己的权利,但也不必太过矫情;(3主张权利,也只能主张自身的权利,却没有权力理直气壮地代表广大的著作权人!!

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017