注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

耕地与房地产、工业园区,是可替代财富吗?  

2011-03-04 06:09:36|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   耕地与房地产、工业园区,是可替代财富吗?

据报载:全国人大农业与农村委员会透露,目前,我国耕地面积约为1826亿亩,比1997年的1949亿亩减少123亿亩。全国人大农业与农村委员会近日审议《发展改革委关于落实全国人大常委会对国家粮食安全工作情况报告审议意见的报告》时指出,近一时期,随着经济社会的发展,土地资源的稀缺性逐步显现,保护耕地的压力不断增大。作为世界第一人口大国,我国用全球7%的耕地养活了世界22%的人口,目前我国人均耕地面积由10多年前的158亩减少到138亩,仅为世界平均水平的40%。当前,值得注意的是,一些地方在房地产开发、城区改造和各类园区建设中,仍然存在着占用耕地、城郊菜地甚至基本农田的现象。保护耕地的主要挑战来源于城市和小城镇的快速膨胀和农村建设用地的扩张。中共十七届三中全会明确提出:坚持最严格的耕地保护制度,层层落实责任,坚决守住18亿亩耕地红线。划定永久基本农田,建立保护补偿机制,确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高。

很显然,各级热衷于建设工业开发区、热衷于房地产支柱产业的政府部门(包括知名学者茅于轼提出的18亿亩保护耕地面积政策直接导致房地产的价格大幅度上升),他们都是把工业园区、房地产的产出当作是完全可替代耕地收入的。这几者之间是完全可替代的吗?

 在讨论“可持续发展”中,“可持续”有“弱可持续”和“强可持续”之分。“弱可持续”认为人造资本可以取代自然资本、一个伐木场(人造资本)可以取代一片森林(自然资本),生态系统利益的减小可以来自至少同等量级的物质财富的增加。 “强可持续”人造资本与自然资本不可互相替换,人造资本来源于自然资产(人造资本本身就是自然资本的一种物质转换,生产越多的人造资本就需要越多的自然资本……,不可能用木材厂设备来替代森林、用渔船渔网来替代鱼群、用灌溉设施来替代地下水或河流、用开采设施来替代石油油层)。理性地来看,财富总量在人造资本与自然资源替代意义上的持衡或增加并不等于可持续发展,更确切地说是不能确保可持续发展。因为许多自然资产的利用都具有不可逆性(即人造资产在目前技术条件下并不能完全替代某些自然资产的功能,即使财富总量有所增加也不能使发展得以持续)。这就要求在总量资本不至降低的同时,还避免自然资产的不可逆损失。此外,“弱可持续”还可能成为急功近利者用作忽略和低估自然资产的借口,他们往往以致力于创造财富为名而强调人造资本、损耗自然资产。

从上述理论与现实的分析就不难看出:工业园区所创造的产值、房地产所创造的财富,无论怎样增长,都替代不了耕地的价值(就如同再多的渔船渔网财富都替代不了必要的鱼群的价值),而工业园区与房地产的开发往往会造成耕地价值不可逆的损耗。

对于那些热衷于发展房地产、发展工业园的行径,不需要对他们讲更多的道理,只需要问他们一句“把鱼群资源都换成了渔网,没有了鱼群,渔网还有用吗?”

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017