注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

“向我征税、放百姓一马”的解读  

2011-03-08 07:18:36|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向我加税,放老百姓一马!,近日成为了网络热点金句。

据报载: 3月4,在全国政协会议分组讨论会上,全国政协委员、北京星牌体育用品集团有限责任公司董事长兼总裁甘连舫谈到个税免征额问题时说,“我建议多收我们点税,我们不怕。我现在平时工资是3万多元,一个月交9000多元的税,这还没算年底的税。把我们这样的管好了,对老百姓就放一马。不然国家这么富,老百姓囊中羞涩,这不符合我们社会主义国家的原则啊。全国政协委员、河南台兴房产有限公司董事长王超斌说,这个说法很好,我很赞同,我也是高收入群体,我对这个没有意见。他说,自己再多交点也没关系,主要是要让老百姓少交点,老百姓太不容易。全国人大代表、江苏恒顺集团董事长叶有伟说,他看到了网上对该委员说法的讨论,认为甘的说法有一定道理,个税不应让普通百姓有压力,主要还是应让中等以上收入的人群来承担。全国人大代表、江苏瑞信律师事务所主任刘玲也表示赞成,她说这是个基本的社会公平问题,个税调整一定要惠及中低收入人群,高收入者高交税。全国政协委员、民生教育集团主席李学春对甘连舫的高姿态表示赞赏,他说如果政府确实需要提高高收入群体税负,他完全可以接受。

这一现象的本质是什么?笔者认为有以下内涵:

其一、“个人所得税”应当是社会个群体之间的调节税,而不应是国家财政的税源。有关部门之所以不愿意大幅提高个税起征点,就是因为个税是一个稳定的税源,不愿“损失”。

其二、其实这实质就是一个“国富”、“民富”的关系问题。这么多的企业家都赞成向我加税,放老百姓一马!,就说明,他们愿意看到的是他们缴纳的税收能够缓解老百姓的税负负担,而不愿看到他们缴纳的税收只是变成了“财政支出”——尤其是不断增加的行政费用、并非多数百姓受益的建设费用

其三、“个人所得税”不应是一个覆盖面很广的税种,只应针对高收入群体。有关部门之所以不愿意大幅提高个税起征点,就是要使个税覆盖面很广,而针对稳定收入群体是最容易征收的。所以,有关部门先考虑的不是公平不公平,而是先考虑好不好征收。不能不说,这也是一种很要命的惰政。

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017