注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

治理食品安全亟待“商鞅之法度”!  

2011-04-20 06:36:34|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 笔者认为,基于食品安全恶化的普遍状况,基于对最广大民众生命安全的保护原则,对于涉及食品安全的案件,既有的法律思维(如“无罪推定”、“法律不禁止即为许可”、“刑罚从轻”等)并不适用,无法根本震慑唯利是图的犯罪行为。道德劝说更是无力。所以,食品安全的法规一定要有创新,抑或是复古!!!

一、要对食品安全问题作“有罪推定”,凡是经营者不能证明生产、经销的食品是安全的,那么就可认定其经销的食品是不安全的,不可以经销。

二、要对食品安全监管者作“有罪推定”,凡是监管责任部门及责任人不能证明进行了有效监管,那么就应承担“行政不作为”的法律责任(尤其是刑事责任)。

三、凡是未有法律明文规定许可的,即视为禁止(如,食品添加剂的使用,决不可容忍“未有明文禁止即视为许可”)。

四、涉及食品安全犯罪的刑罚,应以最高法定刑(死刑)为基准,无法律明文规定的减轻处罚情节,不得减轻刑罚。

五、涉及食品安全的附加处罚,应以最高法定处罚为基准(罚没全部财产、终身禁止从事相关行业),无法律明文规定的减轻情节,不得减轻处罚。

六、对于到药品、安全生产产品、经营场所安全等涉及到消费者生命安全的案件,都应采用上述法律原则。

    

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017