注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

个税起征点之争:几大“官点”当反省!  

2011-04-25 07:26:34|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个税起征点之争:几大“官点”(有某些部门官方色彩的观点)当反省!

 

日前结束的十一届全国人大常委会第二十次会议没有按原定计划对个人所得税法修正案草案进行表决。据报道,全国人大常委会决定将相关意见汇总修改草案后,进入二审阶段,甚至有可能进行第三次审议。

此前提交的个人所得税法修正案草案被详细披露后,个税改革的力度与公众的期望有不小的距离。公众普遍疑问:3000元的免征额是否仍偏低?月收入7500元以上能否就算高收入

笔者认为:个税起征点之争,反映出某些部门官方色彩的观点与民意存在着相当大的差距,当反省!

“官点”之一:频繁修法不嫌烦

2005年,讨论个税法修正案草案时,大多数民众主张将个税起征点由延续多年的800元提高到2000元,但主导的财政部门并不真正顺应民意,只是象征性地从草案稿的1500元提高到最终的1600元;不到2年的时间,就应证了其部门的短视,导致再次修法,起征点再由1600元提高到2000元,主导的财政部门只字未提自身“短视”的责任,而归于客观条件的变化。;又只过2年,再次提出小大小闹的起征点调整,由2000元上调到3000元。如此频繁地修法,伤害了法律的稳定性和修法的严肃性。

多数立法,是由行政部门主导的,无可避免地带有浓厚的部门本位色彩。从个人所得税法的不断修正就可见一般。行政部门视法律的严肃性为何物?当思之、改之!

    “官点”之二:个税点过高,纳税人口过少,个税存在的意义就不大了

此次有关部门提交的个税修正案草案,将工资薪金所得减除费用标准(即免征额)从目前的每月2000元提高至每月3000元。但这一调整幅度公布后,不公众纷纷指出,根据目前的通胀水平,这一幅度明显偏低。此前曾有财政部官员透露,有七成被调查者认为3000元的个税起征点太低。他们认为,调整后,工薪阶层依然是纳税主体。而财政部有关人则表示,个税免征额若上调到5000元,则只有3%的人纳税,这个税存在的意义就不大了。

很显然,财政部门考虑的出发点,更多的是个税起征点的变化会不会导致财政收入有大的影响。这是与个人所得税调剂收入分配的目的背道而驰的,个人所得税,本不是财政收入的重要税源,而是要起到“调节收入差距”的作用。而财政部门却把它当作稳定的税源,而不愿轻易地改变。个人所得税征收的主要对象本来就应当是高收入者,而目前却是工薪阶层。重点监管的对象应是高收入者,而目前也是处心积虑地监管工薪阶层。这也是财税部门只求税收稳定、不问公平与否的“惰政”。

“官点”之三:提高起征点,高收入者受惠多,低收入者反而受损

    20096月,财政部昨天发布《我国个人所得税基本情况》报告,回应个税起征点是否应该上调争议:大幅提高起征点后,高收入群体受惠多,低收入群体的利益反而会受损。此次提出3000元的起征点,有关部门,是否依然坚持这一认识,不得而知。

“官点”之四:起征点太高,就剥夺了低收入者作为纳税人的荣誉

全国人大农业与农村委员会委员任正隆在全国人大常委会审议中,对个人所得税的起征点,提出这样的观点:个人所得税的起征点不宜太高,因为纳税也是公民的权利。起征点太高,就剥夺了低收入者作为纳税人的荣誉(见2005829《中国青年报》)。此观点不值得一驳,但有关部门可能还是在某种程度上坚持这样的立场。

    此次人大常委会没有按原定计划对个人所得税法修正案草案进行表决,而是进行再审,反映出一种进步!上述几大“官点”的持有部门,当顺应这一进步!!

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017