注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

某些高危的“地方政府部门”!  

2011-05-10 07:05:34|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维护社会稳定和社会和谐,是当前各地最重要的工作。然而,某些地方政府部门的作为,反倒成为了最大的“不稳定”因素。以下几宗近期媒体曝光的事件,都涉及到地方政府部门。影响极其恶劣。对应“高危群体”的说法,应称之为高危的“地方政府部门”(为避免以偏概全之嫌,本文称之为某些高危的“地方政府部门”)。

事例一:重庆某区最近发生一起涉案上亿元的房产诈骗大案,近200名受骗者之所以受骗是由于政府办事窗口给他们提供房产的假备案和假抵押。

事例二:河北某县利税大户、拥有众多荣誉称号的明星企业,却在较长时间里是排污大户。记者接到群众举报后调查发现,河北诚信有限责任公司等20多家化工厂,多年来将含有氰化钠等毒素的污水大量排放,造成几个村庄的地下水和农田污染,部分群众被迫买水度日,当地村民不敢吃自家种的粮食。当地政府协助企业拿钱平事。

事例三:近年来愈演愈烈的征地拆迁引发的群体性问题,多半是某些政府部门对土地的强买强卖造成的,而引发的拆迁流血事件,也往往是某些政府部门伙同或怂恿拆迁公司造成的。如江苏某地因征地向村民灌屎、扒衣等。

事例四:某些拖欠农民工工资的群体性问题,有一部分拖欠的根源就在于某些政府部门。河南省某县建设局因修建送暖民心工程,竟拖欠其工资300余万元,五年来,一直推诿拒不支付,政府部门政绩工程竟用农民工的血汗钱来买单,农民工的合法权益遭受政府部门的严重侵害。

事例五:湖南省某县至少有近20名婴儿曾被计划生育部门,为收取社会抚养费,十余名非法婴幼儿被计生部门强行抱走,送入邵阳福利院。部分后来找到下落,有些已被收养在海外。

笔者认为,这些是典型的“公有地悲剧”行为。地方政府部门牟取的局部的小利,而一旦造成社会不稳定,承受者却是全社会。这些由地方政府部门制造的不稳定因素,应当引起高层高度重视。维稳,要治理的不仅是“高危群体”,更应治理高危的“地方政府部门”,应出台具有针对性的治理对策,也应有针对性地处理若干典型事件及其责任人。

 

    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017