注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

统计局,请勿越位评判政策效果!  

2011-05-16 06:24:31|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    统计局,顾名思义,其职责是为宏观政策部门和社会公众就是提供准确的统计数据,而解释政策、分析或预测政策效果,不是其应该做的,更不是其身份适合做的

这就犹如温度计与气象分析员或气候顾问的区别!温度计只应该告诉公众“现在的温度是多少”,而不应该由温度计来告诉公众“天气热不热、该不该增减衣服、该不该开空调”!!!统计局只是温度计,不是气候顾问!!!

    长期以来,统计局的官员们总喜欢对政策作解释、作分析、作预测。诸如,此前有统计局高官为“国进民退”作辩护;对于房地产价格和政策问题,统计局也经常发表其意见;近期有统计局官员称物价上涨趋势得到初步遏止;近日还有统计局高官对是否加息作预测,称:还有加息空间。难道不觉得这些都是越俎代庖的言论吗?

 

    从公众角度看来,如果统计局总是参与到政策效果的评价中、政策解释工作中,那么其数据的真实性也就很可能服从于其解释目的。

 

所以,统计局,作为一个有职守边界的政府部门,不烦劳您评价政策效果!统计局官员应该准确持守自己的位置,不应发表有越位嫌疑的言论!!!

 

 

    

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017