注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

故宫,请多些文化气,少些官气商气!  

2011-05-17 10:04:31|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,故宫上演“连续剧”,越演越暴露其充满官气商气,而偏偏缺少文化!!

由故宫失窃一事而引发的“连续剧”故事梗概。第一集,一个笨贼很轻松地盗走了故宫的文物,可见故宫的安保系统的脆弱和管理系统的混乱;第二集,公安部门在极短的时间就破了案,故宫方面不是好好地“亡羊补牢”,而是忙不迭地给北京警方送锦旗;第三集,故宫方面自以为很有文化地在锦旗上绣上了“撼祖国强盛,卫京都泰安”十个大字,公众很快就指出其错别字,“撼”,实是“捍”字之误。而故宫相关方面表示,“撼”字没错,显得厚重。跟"撼山易,撼解放军难"""字使用是一样的。此说法遭到了诸多语言专家的驳斥,也令舆论更加不满;第四集,央视主持人芮成钢在其微博上说,故宫的建福宫已被改成一个供全球顶级富豪们独享的私人会所,500席会籍面向全球限量发售。对此,故宫博物院新闻发言人,称建福宫不存在也不可能所谓的顶级富豪私人会所第五集,故宫博物院通过微博就锦旗错字一事,向公众道歉。声明中说,此次赠送锦旗由保卫部门负责联系、制作,赠送前未交院里检查。在媒体质疑时,该部门未请示院领导,仍然坚持错误,强词夺理,不仅误导公众,而且使故宫声誉受到严重影响;第六集,因有网友爆料故宫建福宫100万入会协议书,故宫博物院就此作出说明,再次强调建福宫花园不存在也不可能成为全球顶级富豪私人会所。称:经过认真的全面核查,事实是受院委托承担花园接待服务工作的北京故宫宫廷文化发展有限公司,更多地考虑了企业服务支出的补偿,在未经院里审批的情况下,擅作主张,扩大服务对象、发放所谓入会协议书。目前已经彻底停止这种不当行为,进行全面整改。第七集,网友认为故宫方面向公众的道歉信,水平极低,该文竟然是一逗到底。

从故宫的这出“连续剧”来看,其实一点都不新颖,完完全全是一个政府部门处理类似事件的一个翻版。绝少不了以下经典“情节”

1)出了某一事故,往往是把事故之后的补救当作成绩来自我表扬;

2)工作中出了某些过错,先是死不认账。而后在舆论压力下,又诿过于下属或诿过于合作者;

3)一个小事件往往都会暴露出:本是该部门最该有的东西,偏偏该部门最缺乏。比如,一些基层政府部门,本应最具“法律”理念,却往往最缺乏“法律意识”。同理,故宫本应最有“文化”,却偏偏毫无文化可言。而是充满了官气和商气。

 

顺便说一句故宫方面在其决定送锦旗的当下,就证明了其文化充其量也只在居委会层级的水平。其道歉信的文字质量,大致也只相当于这个水平。如果,在其强词夺理过程中,如果能够说出一句"撼山易,撼岳家军难",也算他们还有点文化,可偏偏又说了句"撼山易,撼解放军难"闻此言,真不知道该说什么!

 

    

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017