注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

政府非正常收入,也是高通胀一要因!  

2011-05-18 06:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     通货膨胀,通俗一点来理解,就是各种社会成本的增长由全民来均担的状况。

     为什么说,“政府非正常收入”是导致高通胀的要因之一呢?因为,各种政府非正常收入所形成的社会成本,是由全民的日常生活支出来均担的。

     近日,中央媒体广泛关注高额路桥费导致各种商品的物流成本迅速增长(典型的是菜价成本)、无由高额罚款并与财政分成等问题。其严重性触目惊心,这些都是“政府非正常收入”的典型样本。

      政府非正常收入该正视、更该治理。“政府非正常收入”这一概念,谁都不能否认它的真实存在,不能否认它在当今价格高涨的过程中是一股极重要的力量。以往所称的预算外收入其实就是政府非正常收入的一部分,但并非其全部的内涵政府非正常收入,是与政府正常收入——合法税收对应的土地财政、各种罚款和行政性费用、行政性垄断企业的利润等等,都是政府非正常收入它们对于推高通货膨胀,起到了“不可替代的作用”。

     可见,下决心治理政府非正常收入是极紧迫的任务。其意义不只在短期抑制通货膨胀,更重要的意义在于,使政府的行政与建设建立在“正常收入”的健康基础之上!!!

 

    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017