注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

个税起征点:选择性的专家意见?  

2011-05-19 06:44:31|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报载:510日,全国人大法律委员会、全国人大财政经济委员会和全国人大常委会法制工作委员会联合召开座谈会,听取部分专家对个人所得税法修正案草案的意见。据称:多数专家认为,草案关于工薪所得减除费用标准为3000元的规定已经超出了合理比例,工薪所得减除费用标准不宜再提高

另据报载:个税改革牵动民心。来自中国人大网的数据显示,截至517,已经提交的个税修正意见超过22万条,创人大单项立法征求意见数之最。

     笔者不希望“被代表”。故提出以下看法:

122万条的修改意见的集中建议是什么?最好有一个关于起征点的统计公布(有多大比例赞同3000元起征?)。我相信绝大部分的意见是与上述10位专家的意见是背道而驰的。

2)按此态势,本人猜测:这次的调整极有可能重演2005年个税起征点的戏码(由草案的1500元调整到最终的1600元),这次很可能由草案的3000元象征性地调整到3200。最好不要让这一猜测言中了。要是那样的话,起主导作用的依然是财税行政部门,而不是代表民意的立法机构。

3不论什么国际标准,最起码的一个数据是“各地劳动者收入占GDP的比重不足40%”。很显然的一个方面是国家税收拿的比例过大了。稍大幅度地提高起征点是“提高劳动者收入比重”的应有之义。如果,提高个税起征点都那么扭扭捏捏的话,那么“提高劳动者收入比重”就会更是一张画饼。

4如果以赡养人口来计算的话,3000元的减免起征点,实际上只相当于不足2000元的减征点

5征个税的目的,到底是为了稳定的税源,还是调节高收入、低收入群体的收入差距?如果是后者,那么当前最主要的问题是如何让高收入者征收的问题,因为,高收入者往往有避税的途径。总不能因为对高收入群体征收难,就咬着好征收的工薪阶层不松口吧?!

6最好是使起征点的设置动态化,与CPI、人均可支配收入增长、财政收入增长等指标挂钩,否则过不了一二年,又要修N次法,实在是太不严肃了吧?!

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017