注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

代拟故宫辩护词(高晓松体)  

2011-05-19 08:09:31|  分类: 钟茂初:闲暇诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高晓松在醉驾庭审中的辩护词在网络上疯传,网友认为最有悔改诚意,认罪态度诚恳且充满诗意的。对照故宫方面的“诚意”,高下立判。有感于此,本博借用“高晓松的辩护词”的文体,代“故宫”拟就一份辩护词(注:“我”是故宫,不是故宫管理方)。

    我没有任何要为自己辩护的,我有的全部是忏悔。以我的名义送出锦旗的那天,我第一次被称为“没文化”,戴着这顶“没文化”帽子,怀念起数百年来承载着中华文化的辉煌,我就在问自己,我以前一直以为自己是最有文化的,最后却因为小小的“文化事”失去了文化。

  因为我的“没文化”行为严重损害了五千年传承的中华文化,我在不知自己没文化的情况下乱涂乱写,就是对中华文化、对博物馆文化的极端不负责任,所以在这里特别感谢那偷珍宝的贼、感谢捉住贼的那公安局、感谢媒体和社会舆论给我的文化教育。
  我认识到这不是一个简单的意外,这是我自己长期以来,浮躁、自负的结果,我愿意接受社会舆论的“制裁”,彻底反省,今后首先做一个有文化的博物馆,争取做一个有社会责任感的文化载体。
  我愿以最大的诚意补上这次事故中才知晓欠缺的“文化课”,我愿终身做义工宣传“文化馆所不要没文化”,我愿义务拍摄宣传片,我愿告诉每个文化馆所同行,“没文化”令人智昏,尊重中华历史文化,珍惜文化载体,最后还要向明、清诸代的尊者致以最无地自容的歉意。

附:高晓松的辩护词原文

我没有任何要为自己辩护的,我有的全部是忏悔,昨天晚上我第一次离开看守所,戴着手铐脚镣坐在囚车里,看着车窗外面自由的阳光,我就在问自己,我以前一直以为喝酒能给人自由,最后却因为喝酒失去了自由。

  因为我的喝酒行为严重侵害了别人的自由,我在自己明知酒醉明知代驾在路上的情况下驾车上路,就是对他人的生命、对自己的生命极端不负责任,所以在这特别感谢公检法、感谢管教人员、感谢媒体和社会舆论给我们的教育。
  我认识到这不是一个简单的意外,这是我自己长期以来,浮躁、自负的结果,我愿意接受国家的法律和社会舆论的制裁,彻底反省,今后首先做一个守法的公民,争取做一个有社会责任感的艺术工作者。
  我愿以最大的诚意赔偿这次事故中的全部损失,我愿终身做义工宣传不要醉驾,我愿义务拍摄宣传片,我愿告诉每位爱喝酒的朋友,酒令智昏,遵守法律,珍惜人生,最后还是在这向全体全社会和自己的家人致以最诚挚的歉意。

 

    

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017