注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

三峡论争的意义:警醒“人定胜天”之来者!  

2011-05-25 08:19:31|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古语往者不可谏,来者犹可追这句话的意思是:已经过去的已经无法挽回,正要到来的还可以补救。 这句话很适合近日关于三峡工程与极端天气之间关系的论争。讨论三峡工程是否带来了巨大的生态环境影响,并不是要追究三峡工程的“千秋功罪”,事实上也无法追究,其讨论的重要价值就在于警醒未来依然可能出现的“人定胜天”的功业追求者

    据新华社报道,国务院日前召开常务会议,讨论通过《三峡后续工作规划》和《长江中下游流域水污染防治规划》。会议指出,三峡工程在发挥巨大综合效益的同时,在移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治等方面还存在一些亟须解决的问题,对长江中下游航运、灌溉、供水等也产生了一定影响

    与此同时,近期,长江中下游地区遭遇严重干旱,仅湖北就有50万人饮水困难、千万亩农田受旱,中国最大的淡水湖鄱阳湖水域面积创下有卫星观测以来的最小。和近几年三峡及周边频发的泥石流、地震、水灾等一样,又有声音将这次大旱归结为三峡大坝所致。

闻听这些,一些水利专家坐不住了,站出来说“极端天气全都归因于三峡工程,肯定是欠科学的,也不可能”、“攻击三峡的人总寻找借口却拿不出证据”、“‘木桶理论’等将极端天气归罪于三峡大坝,纯属无稽之谈”等等。

    笔者认为,不要害怕对三峡工程的质疑。它有益于人类的方面,即使永远无人提及,也客观存在而不会被抹杀。但是,它损害生态环境的方面,如果不是不断地提出疑问、甄别,则可能让好大喜功的人类不断地重复过错。所以,任何质疑的声音都是有益的,不应轻易地给他们扣上“无稽之谈”的大帽子。

     还是那句话,三峡工程也好,关于三峡影响的争论也好,其最大的作用,就是让依然抱着“人定胜天”理念的人群有所警醒!!!

 

    

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017