注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

前人舍却元帅军衔,今者何必去争院士!  

2011-05-27 06:05:31|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,中国科学院、中国工程院公布了2011年两院院士增选有效候选人名单。这份名单中,出现了多位在职或卸任的央企高管和政府高官。这样,有相当行政级别的领导,又去抢最高的学术头衔,就可能背离院士评选的初衷。工程院对公众质疑的回应是:高官高管候选院士,首先得是科学家。当然,也不排除有些行政领导、央企高管确实具有当院士的学术能力。即便如此,也没有必须去评院士的理由!!!

   与之或可类比的一件事,1955年授军衔之时,毛泽东本可授大元帅衔,刘少奇、周恩来、邓小平可授元帅衔。但他们最终都因主要从事行政工作而放弃了军衔。与之相比较,今日与普通学者争院士的行政领导,是不是可以以此为借鉴呢?有一定行政级别者(包括有行政级别的国企高管),在官衔与学衔之间,理应是明明确确地二选一。选择双栖者,既损害了学界的清誉,也损害了官员该有的清守,还降低了自身的格局。

    顺便提个建议:先有院士头衔者,当您主要从事非专业的领导工作后,最好也辞去院士之职。这样就可对治理“官学不分”作出表率。

 

    

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017