注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

社会管理绩效与耿飚之问(转摘)  

2011-05-30 06:21:31|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下文字转摘自:邱允盛:《想起耿飙的一段问话》,今晚报2011527日。

    耿飙同志是老一辈革命家,他从领导岗位上退下来后,去陇东某县看望乡亲。当晚,他所住的县招待所外人声鼎沸,来了黑压压一群告状的老百姓,纷纷诉说他们对县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。这对耿飙同志震动很大。离开的那天,他接见了包括省委班子成员在内的各级干部,怀着十分沉重的心情,讲道:50年前,他所在旅曾在这里驻防,一个战士犯了严重错误,按纪律应该枪毙。当地老百姓知道后,一下子来了一大群人,替那个违反纪律的战士求情。部队坚持要执行纪律。这时,在场的群众竟然全部跪了下来,哭着说,共产党都是好人,请饶了这个战士,让他戴罪立功吧!他当时反复向群众说明八路军的纪律,可群众就是不起来。最后,他流着眼泪接受了群众的要求。说到这里,耿飙同志向在座的各级干部问道:你们这些人,不管哪一个,如果犯了事,老百姓还会替你们求情吗?闻听此言,现场的官员,没有一个人敢应声。

    其实,耿飙同志的这个问话,现在的老百姓,又未尝不在心里也问过多少次了。

    史载,唐太宗即位初期,因隋鉴不远,能励精图治。后随着功业日隆,便日渐奢靡。魏征曾多次上疏切谏,规劝唐太宗要慎始敬终,其中在《谏太宗十思疏》中就有这样一段话:怨不在大,可畏惟人。载舟覆舟,所宜深慎。意思是,怨恨不在大小,最可怕的是有怨恨者是老百姓。老百姓像水一样,可以载舟,也可以覆舟,这是需要特别谨慎的。

 

    本博博主认为:为官一方,带来的老百姓感念、老百姓怨气,就是最好的政绩指标!

 

    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017