注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工常遭欠薪,这才是要害!  

2011-05-09 13:21:34|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日学到一个新词,叫做“严肃处理期”。据报载:大运会前夕,深圳市住房和建设局在官网公布文件规定, 51930为拖欠农民工工资的严肃处理期。在严肃处理期内,严禁农民工通过群体性上访等非正常方式或手段讨要工资,凡是组织、参与集体上访事件的,一律按相关规定严肃处理,造成严重后果或恶劣影响的,追究其刑事责任。

深圳市政协委员、律师刘辉则同样认为,政府部门在做出类似决策的时候,没认真进行分析研究,他说,禁止上访讨薪,找不到任何法律依据,建设行政主管部门没有任何权力禁止上访。他们超越了这个行政权限,从执行效果上看,对施工企业可能会有一定的约束力,但对农民工不具约束力。

笔者对此规定的疑惑是,1)规定之外的时期,是否为拖欠农民工工资的非严肃处理期?(2)难道一个住房和建设局,还有禁止公民行为、追究公民刑事责任的权力呢?(3)为农民工讨薪、讨到薪,难道不应是该部门应尽的责任?为什么不对自身提出要求呢?(4)按照深圳有关部门的逻辑,应当规定:严禁被欠薪的农民工告知他人自己被欠薪。因为,一旦告知他人,就极有可能引发“群体性”何其荒诞的“规定”!!!

如果没有记错的话,两年前该城市主要领导就说过“农民工要退出历史舞台”的话,其意是表明农民工将成为无差别、无歧视的深圳工人,怎么今日却还在面对“农民工上访讨薪”的问题?可见某些口号是“口惠而实不至”!

 

笔者对于“农民工讨薪”问题,尤其是对于与深圳有通病(打算出台禁止农民工以xx方式讨薪)的地方政府,提出以下意见建议:

1农民工付出辛苦的劳动,准时获得劳动报酬,本该是天经地义的。可现实是:农民工的薪资,却要用“讨”。这个现象本身难道不是一个很大的“不稳定”现象。无论当地有无其他“大事”,这都是头等大事!为农民工讨到薪,理应是政府部门首先应尽的责任!

2为什么,农民工的薪资会屡屡被拖欠?为什么没有听说过公务员的工资被拖欠的事情呢?所以,要反思劳动保障方面的法规,有无“硬约束”、“软约束”之差别!!

3为什么,各地不敢对拖欠农民工工资问题严厉起来呢?因为,许多拖欠,政府部门本身就是拖欠源头。有些地方,急于大规模搞建设,可资金不足,于是就让建设企业垫资。企业干了工程,却拿不到工程款,不支付农民工工资也就成为了“质押”。于是,政府部门对于农民工工资被拖欠也就只好装聋作哑了。或者,在工程承揽工程中,有政府部门某些人的某些利益交换,那么,农民工工资被拖欠问题,也就“事不关己”了。

4打算出台禁止农民工以xx方式讨薪的地方政府,肯定有很多。笔者的建议是,政府部门应先代行偿付,在此前提下再去禁止xx。这样才能理直气壮!

 

   

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017