注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

应学学古代良吏的政绩观  

2011-06-14 06:05:28|  分类: 读史资鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古书《智囊》之“通简卷”中有一段文字:古之良吏,化有事为无事,化大事为小事,蕲于为朝廷安民而已。今则不然,无事弄做有事,小事弄做大事;事生不以为罪,事定反以为功,人心眷眷思乱,谁之过与!

   【译文大意】古代的好官,他们处理政务,总是化有事为无事、化大事为小事,目的只是为朝廷安民。现在却相反了,一些为官者往往无中生有,把无事弄成有事、把小事弄成大事。事情是他们引发的,可还不觉得是自己的罪责,等到事情平息后,反认为这是自己的功劳。天下唯恐人心不乱,这到底是谁的过错?!

   

    读了这一小段文字,其画面极有现实性,如历历在目。当代持有畸形政绩观的某些官员,是否应当有所警醒?!抑或有所羞惭?!

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017