注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

谁来请下有情绪的机长?  

2011-06-15 06:04:28|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,南航乘客因换座位与该航班机长发生冲突被赶下飞机的事件,闹得沸沸扬扬。孰是孰非,局外人无从判断。

    但是,笔者联想到以下两个相关问题。

    问题一,当机长认为乘客的言语或行为可能影响飞行安全时,可以把乘客清下飞机。那么,从另一个角度来分析,机长动不动就报警、动不动就出言“不飞了”或“返航”,很显然这时的机长是带有不良情绪的,对于飞行安全而言,其问题要严重得多。此时,有所担心的乘客是否有什么机制可以要求更换机长?还是只能把自身的安全无条件地交给带有情绪上天的机长呢?

     这是一个很现实的问题,因为带着不良情绪飞行的机长显然是存在的,并且不只是个别现象。南航那位发表很情绪化言论(跟央企玩,你们玩不起,就一x传媒人还想挑战全民航)的机长,就是一个典型例子。

    问题二,航空公司,作为特殊行业,在处置安全问题有一定的特权。但是,在其行使特权的过程中对履行民事责任方面应当没有特权。也就是说,把乘客清下飞机并拒载,由此给他人带来的损失,航空公司理应不折不扣地赔偿。否则的话,对于某些不良的企业而言,完全可以通过自导自演的方式来转嫁运营中的不利因素。 

   

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017