注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

不可持续的增长,都是通货膨胀的成因!评cpi达5.5%  

2011-06-15 06:08:28|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家统计局近日公布5月份国民经济运行数据,5月份CPI同比上涨5.5%,创34个月来的新高,5月份PPI同比上涨6.8%

    通货膨胀是怎样形成的,或者说它的成因是什么。通俗地来理解,就是过去一段时期经济活动所形成的货币量流转到现在,超过了现在时点经济活动所需要的货币量(比方说,现在只需要10万亿货币,却实际有12万亿在其中)。

    凡是过去阶段的增长点,到了现在无法持续增长下去的,都是造成通货膨胀的因素。很显然,目前的通货膨胀的主要因素有:(1之前因应对金融危机的过度刺激政策无法持续下去;(2房地产业连年高增长高价格无法持续下去;(3土地出让金等非税收入的高速增长无法持续下去;(4吸纳热钱的那些“理财产品”无法持续下去等。

    通货膨胀(价格增长),有从局部均衡向一般均衡转化的过程,即:从部分行业产品涨价,转化到各行业产品的普遍价格调整。

 

  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017