注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

慢车让快车,“劫贫济富”的行规!  

2011-06-22 06:13:27|  分类: 钟茂初:我的政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前有报道称,最新公布的京沪高铁时速250公里详细时刻表,上海虹桥开往北京南的D34次动车,在滁州站停站时间长达29分钟,在定远站更达到了32分钟。明显是在给时速300公里的列车让路。铁路部门对此回应,这个现象叫做待避,属于正常现象。铁路运行时要遵循待避的规律,即等级慢的车要避让快车(普慢,普快,快速,特快,直快,动车组)。

    笔者认为,列在火车时刻表上的“待避”时间,是乘客不得不接受的格式合同,没有讨论的余地。但是,在发生晚点等情况下,让级别较低的列车“待避”,是毫无道理的。这就如同,一般服务行业之中对VIP的特殊照顾,你企业如何偏爱VIP都可以,但应当由你自身来承担特殊照顾的成本,而不应该通过损耗一般客户的利益来实现。同样的道理,当发生晚点时,应当承担损失的是你铁路运营企业,而不应该转嫁给弱势的慢车乘客。否则,就是典型的“我请富人客让穷人买单”,或者说“劫贫济富”的行径!

    “待避规律”可以延续,但“待避”不是慢车乘客应承担的义务!铁道部为什么对“待避”的补偿只字不提呢?解决问题的办法,只有一个:违约补偿即:无论哪一级别的列车,无论晚点多少时间, 都应进行补偿!而且,快车慢车晚点的补偿应当是同一标准!!因为,损害的都是合同以外的时间,没有理由推论慢车乘客的时间更不值钱!!!

    由此可见,铁路部门所谓“遵循待避规律”,是一种“把不是当理说”的逻辑!各个行业都有许多这种似是而非的“规律”,是不是该反思反思呢?!

 

    

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017